高雄温州“小三通” 台陆委会动怒:违法乱纪

+

A

-
2019-06-25 06:29:20

当地时间6月25日,对于上和海运股份有限公司举办“高雄旗津、温州洞头小三通直航典礼”,并邀请高雄市政府观光局长潘恒旭以及部分国民党籍议员参加一事,台湾陆委会特意发布新闻稿,强调高雄旗津并非“小三通”港口,也提醒高雄市政府注意,“两岸事务为中央权责不容侵犯”。

台湾陆委会表示,高雄小三通完全是大骗局,故意营造“货出去,人进来,发大财”假象,提醒高雄市政府注意,两岸事务属于台湾中央政府职责。图为高雄市长韩国瑜(图源:中央社)

台陆委会指出,据查上和海运股份有限公司早已注销航业许可证并解散,本次首航活动邀请函显示之“永顺2号”轮及“延鸿”轮皆非上和海运股份有限公司之自有船舶。“延鸿”的船东为昕宸实业股份有限公司,租船人为棨鸿轮船股份有限公司;“永顺2号”的船东为棨鸿轮船股份有限公司。两艘船目前皆在高雄港内,“永顺2号”预报2019年7月31日出港,下一港为金门。“延鸿”目前预报2019年12月31日出港,下一港为乌坵。上述两轮迄今并未向台湾航港局提出“小三通”及直航申请。

同时,台陆委会也强调,高雄的旗津及中国大陆浙江省温州的洞头都不是“小三通”港口,依法并无“小三通”可能,即使经金门、马祖再航行至中国大陆,亦无停靠温州洞头之可能;若是违法航行,将会严厉处分。

台陆委会也提到,经该会接洽高雄市政府,该府人员表示,市政府观光局潘恒旭局长等人仅系受邀参加活动,该活动与市政府无关。台陆委会提醒高雄市政府,“中华民国只有一个,发大财要先顾好主权,不能违法乱纪,两岸直航是中央职权,地方政府不得侵犯,若未经许可从事直航,相关机关将依两岸条例及海运直航相关规定予以严厉处罚。若无直航之实,仅意在创造直航假像,则更不可取”。

据台湾“中时电子报”报道,在中国大陆“海上花园”政策支持下,浙江温州洞头在设置对台贸易“台湾同心镇”,鼓励台商参与两岸经贸发展,至今已超过130家台商企业进驻。

活动主办方上和海运公司董事长李文忠也表示,此航线是便利台湾农渔特产品、食品、加工类,以及原物料的运输。希望借此带动小三通,让货物更方便进入大陆,简化通关程序,提供优惠的通关条例;大陆方面已经没有问题,就等台湾。

对于上述事件,台湾行政院长苏贞昌在脸书(Facebook)表示,“无论你为了甚么政治口号、甚么政治利益,千万不能拿防疫开玩笑,政府会严格把关,相信人民也不能接受这种行为。若有人要违法通航,政府一定严办!”。而受到陆委会指责后,高雄市政府回应并非主办单位,亦与该活动无关,吁陆委会本中央地方职权互相尊重,不要因为政治原因一再抹黑抹红高雄市政府。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。