【钱进文化】台湾以“韩”為師 韩文化振兴院引爆韩流

+

A

-

二十年前,台湾是偶像剧王国亦是流行音乐的霸主;但随着两岸影视差距的扩大,东南亚各国的影视兴起,台湾偶像剧、台湾歌手在华语圈的影响力减弱,今年六月台湾“文化内容策进院”宣布挂牌成立,投入台湾行政院“国家发展基金”100亿元点火,要助攻台湾的文化内容,台湾文化部长郑丽君希望,5年内要让台湾文化再度成为亚洲潮流。 只是文策院的出现真的有助于打造“台流”吗? 多维记者特别专访台湾文化学界、业界人士亦参照英国及韩国的文化内容推进模式发想系列文章,从文策院的出现来盘点台湾的奖补助机制,并来探讨如何健全台湾的文化产业生态系。

此为系列文章第五篇,透过专访韩国文化产业振兴院北京代表处,看韩国文化振兴院如何开展全球策略并因应未来的趋势打造韩国的文化内容产业,让韩流能冲出亚洲市场成为独树一帜的文化潮流。

系列文章一:【钱进文化】台湾文策院挂牌 文化产业政策仍模糊
系列文章二:【钱进文化】文化遇上经济 文策院搅动的一池春水
系列文章三:【钱进文化】打造“台流” 文策院能否满足想象与期待
系列文章四:【钱进文化】走向“小”文化部 文策院后的文化部转型

赢在起跑线 韩流的国家助力

2009,韩国文化产业振兴院(简称“振兴院”)根据韩国《文化产业振兴基本法》第31条规定,整并韩国广播影像产业振兴院、韩国游戏产业振兴院、文化产业中心、韩国软件振兴院、数字化文化产业团后成立。但其实回顾1994年韩国前总统金泳三发现一部《侏罗纪公园》一年的产值8亿5000万美金,相当于当时韩国汽车出口150万辆的收益,开始积极推动文化产业。也因此如果爬梳1999年制定的《文化产业振兴基本法》就可以发现将电影放在文化产业项目的第一位。到了1999年,韩国前总统金大中则确立了韩国文化全球化的目标。在2009年“跻身世界5大文化强国”的国家战略计划下,韩国文化振兴院于焉而生。

韩国女団少女时代被视为是韩流的代表(图源:VCG)

韩国文化振兴院驻北京代表处分享,韩国是一个僅拥有5000万人口的国家,与世界主要文化产业强国美国、 中国、日本等国家相比市场相对较小。因此,仅凭韩国本身的市场,很难让小型文化产业企业生存下来,尤其韩国除了几家大的企业外,大部分的文化产业中小企业人数都在10人以下,如果要让这些企业通过培养人才,技术开 发等而成长几乎是不可能的事情。

因此振兴院的职责是帮助这些企业培养人才、开发技术,扶持其内容创作;并为这些企业找到发展方向。并且为帮助这些企业在实现商业化之前,开发企划阶段的文化内容,我们通过播撒大量的内容创作和制作的种子,努力确保内容的多样性。

韩国文化产业振兴院是韩流塑造者?

若对比台韩两地在2015年文创产业占GDP的比重,韩国文创产业已达6.4%,达880亿美金,台湾在2015年则为5.1%,营业额达276亿美金。

但一个韩国文化产业振兴院真的就能塑造韩流吗? 振兴院北京代表处表示,韩流现象的扩散,不能说只有韩国文化产业振兴院在做努力。例如这次戛纳电影节上获得金棕榈奖的电影《寄生虫》的导演奉俊昊为例,由于奉俊昊被韩国前政府列入黑名单,因此无法获得补助。此外,拥有多首YOUTUBE点阅率破亿的歌曲、打破美国告示牌纪录的防弹少年团事实上也未获得文化产业振兴院在大众音乐方面的补助。

振兴院北京代表处认为,与其他国家相比韩国自由的创作环境为人们创造了可以自由自在思考的条件。为确保表现的自由性,拥有更多可以响应世界多种需求的机会,比产业振兴院的扶持效果更显着。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。