韩国瑜谈政见抛开统独 郭台铭朱立伦齐反“一国两制”

+

A

-

国民党初选即将于7月展开民调作业,党中央在当地时间6月25日也举办首场国政愿景电视发表会,供各参选人发表政见。其中,高雄市长韩国瑜对两岸关系提出四项主张,分别是“以中华民国宪法为本”、“以民意为依归”、“和平为前提”及“经济优先”。韩国瑜并指出,在台湾主流民意中,统一或独立都不可能被接受。至于前鸿海董事长郭台铭及前新北市长朱立伦,则同时反对“一国两制”。

国民党举办“总统初选国政愿景电视发表会”,左起为前新北市长朱立伦、前鸿海董事长郭台铭、国民党主席吴敦义、孙文学校总校长张亚中、高雄市长韩国瑜、前台北县长周锡玮(图源:国民党提供)

国民党6月25日晚间8时举办“总统初选国政愿景电视发表会”高雄场,主题为宪政、外交、两岸、国安,5位初选参选人包括前台北县长周锡玮、高雄市长韩国瑜、孙文学校总校长张亚中、前鸿海董事长郭台铭与前新北市长朱立伦,皆亲自出席并依序对国政发表12分钟的看法。

韩国瑜一开始便指出,当前两岸关系令人感到忧心忡忡,台湾企业界及人民对于两岸关系的朝野对立,还有经济下滑,已经忍无可忍了,民进党执政这三年,老百姓过得太苦太苦,士农工商庶民经济叫苦连天。

韩国瑜认为,两岸关系可说是中华民国生死存亡的关键,他对两岸提出四项主张,第一是以中华民国宪法为根本,依照宪法及两岸关系条例,中华民国有自由地区和大陆地区,两岸任何交流中国大陆一定要正视中华民国存在的事实。第二,要以民意为依归,今天在台湾主流民意市场中,统一或独立都不可能发生,也没办法被接受,我们没办法决定下一代的命运,可是我们有责任帮下一代开创更美好的未来。

韩国瑜说,第三,是要以和平为前提,战争没有赢家,和平没有输家。第四,则是要以经济优先,中国大陆市场占了台湾外销比例达40%,未来中华民国总统,一定要赶快签订货物贸易协议,否则现在南韩新加坡产品销陆都有优惠关税,这对台湾企业打​​击很大。最后韩国瑜说,天佑台湾,天佑中华民国。

  • 郭台铭称台湾的民主制度是我们的骄傲与坚持,若当上总统,他保证一国两制不会再台湾发生(图源:中央社)
  • 韩国瑜表示,在台湾主流民意市场中,统一或独立都不可能发生,也没办法被接受(图源:中央社)

至于郭台铭则在政见会上表示,选对人比漂亮的白皮书更重要,郭台铭来了,他来了事情会不一样,在两岸关系方面,他期望大陆不鸭霸,台湾不挑衅,如果没有和平稳定的两岸关系,台湾的贸易顺差就很难维持,和平的前提是要有共识,“九二共识,一中各表”,重点在于“各表”,没各表就没有共识。

郭台铭更指出,香港发生反送中游行,但“今日香港,明日台湾”是没志气又自我矮化的说法,蒋经国1982年就说过反对一国两制,台湾的民主制度是​​我们的骄傲与坚持,若当上总统,他保证一国两制不会再台湾发生。郭台铭说,他与多国领袖有个人交情,打游戏有一个词叫做外挂,“我就是中华民国的最强外挂”。

朱立伦虽然是最后一位发表政见者,但也是现场5人中,唯一一个说台语及客语的参选人,除了一开场以三种台湾使用的语言向各方问候,朱立伦还在政见会的最后,用台语念了一句谚语,“三人同一心,乌土变黄金”,接着再念了客语的版本“兄弟一条心,黄泥变黄金”。

至于自身政见的梳理,朱立伦表示,韩国瑜先前提出国防靠美国,科技靠日本,市场靠中国,努力靠自己,郭台铭则说国防靠和平,市场靠竞争,技术靠研发,命运靠自己,但他要提出的是,台湾靠民主,和平靠智慧,经济靠开放,胜利靠团结。

朱立伦指出,民主是我们最重要的基石,坚持民主自由的中华民国就是他的立场,两岸关系的第一优先是民主不能被改变,绝对不要受个人因素或政党因素影响,两岸关系另一个重心是反对台独,反对独裁,也反对一国两制。

另外两位参与初选的包括周锡玮与张亚中。其中周锡玮指出自己若当选要做三件事,第一件是废止蔡政府所有违宪的法令,包括国安恶法及减少退休军公教待遇的恶法,第二件是与大陆汉美、日本谈判,告诉大陆,他要用中华民国宪法及中华文化反攻大陆,告诉习近平两岸必须交流合作,也告诉美国别再卖打不赢的F16战斗机,别再干预台湾内政,请支持台湾参与国际组织,同时告诉日本把钓鱼台还来,并且要对慰安妇道歉。地三件事则是当个以民为天的总统。

张亚中则指出,“九二共识”只是为了两岸事务性协商所达成的共识,不是用来处理政治难题的,如果一中是中华民国,国际社会并不会接受,更不可能用“各表”来处理政治难题,也没办法创造两岸和平。

张亚中表示,民进党是以“斗”面对中国大陆,但国民党也只是“拖”而已,就像温水煮青蛙,不知大限将至,如果继续用维持现状欺骗老百姓,我们还可以拖几年?等拖到不能再拖,是否只能被迫接受一国两制?张亚中说,斗或拖都可能让我们亡国,只有和平才有安全。张亚中更对北京喊话,他说,一国两制是统一后的政治安排,现在又还没统一,此时与其强推一国两制,不如思考好政治安排,统一并不是谁并吞掉谁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。