昔抗争今遭质疑 台湾大法官被提名人:宪法没有颜色

+

A

-
2019-06-25 10:52:49

针对台湾总统蔡英文提名的4位新任大法官人事同意权,台湾立法院于当地时间6月25、26日进行司法院大法官全院委员会审查。被提名者之一的考选部长蔡宗珍因曾在5年前参与“太阳花学运”,遭立委质疑其立场亲近民进党故获得提名,蔡强调“我的宪法没有颜色”。而被问及如何处理具“台独党纲”的民主进步党,蔡则以“防御性民主所要确保的是自由民主的宪政秩序”作为回应,强调必须要“自由民主的宪政秩序”遭受危害,像是扬弃自由民主法治价值,才有引发“违宪政党”争论的可能性。

新任大法官行使同意权审查,站立者为准大法官蔡宗珍(图源:截图自立法院国会频道)

现任4位司法官大法官陈碧玉、黄玺君、罗昌发、汤德宗任期2019年至9月底届满。蔡英文日前已提名杨惠钦、蔡宗珍、谢铭洋、吕太郎为大法官,咨请立法院同意。立法院则于6月24日上午召开公听会、25日、26日举行全院委员会审查,27日将进行投票表决。

被提名人之一的蔡宗珍曾是太阳花学运过程中的知名学者战将,当时公开批评马英九政府对于两岸服务贸易协议(简称:服贸)的处理,认为若服贸没有经过实质审查,恐有违宪可能,更指服贸具备卖台隐忧,这些话语随着蔡宗珍被蔡英文提名为准大法官,再度被在野党拿出来检视。国民党立委直问,是否因为“颜色正确”而被民进党政府提名。使得蔡连忙回应,“我的《宪法》没有颜色”,并认同《中华民国宪法》,以及“自由民主宪政秩序”。

国民党立委在随后更特别将蔡过往对服贸违反程序争议的论点,与此前台湾选举机关最高人事主管中央选举委员会主委李进勇的人事案相提并论,指出李进勇人事案亦未经实质审查,是否也如服贸争议一样有违宪之虞?对此,蔡宗珍认为,自己确实曾在特定脉络下说过如此的话,但有其上下文脉络;以服贸对比中选会人事争议,两者脉络完全不同无法放在一起比较。不过,针对中选会人事,仍称此属“国会自律”范畴。

立委又询问 “假新闻”相关议题,认为民进党政府在“假新闻”定义不清时,就放话称要严惩“假新闻”,是否影响人民言论自由。蔡宗珍则进一步阐述“防御民主机制”,觉得“防御民主机制”应与人民表现自由取得平衡,而最适合处理此问题机关就是立法院,因为当各种利益发生冲突时,本来就应让守护民主的立法院做出权衡各方的解决方案。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。