为何韩国瑜突然“招人讨厌”了

+

A

-
2019-06-26 05:22:41

可以明显发现,近期“讨厌韩国瑜”开始在台湾成为流行,韩国瑜一连在公众场合被学生“呛声”,讥讽他“不守承诺”,网络讨论区更是如此。当然,韩国瑜阵营一再强调这是“黑韩”,但近期声望下跌确实是一个客观事实。

韩国瑜阵营若只一再强调“被黑”、而毫提出对台湾现况的解方,而距离国民党初选民调剩不到半个月,若这几个礼拜仍一再强调“网军黑我”只怕会更招人烦。自然,政治嘛,“黑韩”的动作不能说没有对手的操作,但2018年九合一大选时民进党同样卯足劲对付韩国瑜,为何当时韩国瑜的声望明显比现在佳?纵使现在加上郭台铭等党内对手的“黑韩”,也不至于落到被年轻人屡屡“呛声”的地步。

目前民调结果显示,在国民党选民内韩国瑜仍有优势(图源:中央社)

韩国瑜有一个太过明显的硬伤,就是在当选高雄市长、政绩还未稳后,立刻问鼎大位,这使得他这次参选首先就缺乏合理性,不可能不被骂“背弃高雄市民”。再加上日前对于参选与否摇摇摆摆、甚至摆高姿态,并没有处理得太好看。这些,都不是一句“因为我被黑”就可以解释的,特别是对高雄选民。

近期台湾民意基金会公布了最新民调分析,若以选民的政党认同来分析,在国民党支持者中,郭台铭获25%的支持度,朱立伦仅有15%,而韩国瑜以56%最受青睐;在中性选民中,郭台铭获30%的支持,朱立伦为24%,韩国瑜为25%;而在民进党支持者中,有33%支持郭台铭,朱立伦也有37%的支持度,而韩国瑜仅有6.9%。

撇除该民调机构的自身立场,这分析大致符合民众的想象,这也解释了为何韩国瑜的诉求不断往“蓝营(甚至深蓝)”的选民靠过去,对中间选民的吸引力下降,而郭台铭则是打出经济牌期望能分到一点中间选民的票。

但是从蔡英文近期的民调来看,绿营民众大致已经回归民进党了,若国民党由郭台铭代表出征,国民党的传统支持者买不买单、能吸引到多少非蓝阵营的票,这些都是不容乐观的。若是韩国瑜代表出征,国民党传统支持者能凝聚,但如何吸引中间选民、如何处理“落跑市长”的骂名,也是艰巨挑战。

2018年九合一选举的大胜,对国民党而言,好像是一场结束得太快的美梦。台湾的抗中情绪是一个因素,但国民党表现逊色更是因素。台湾人民虽然讨厌中共,但不会不知道“空有口号”是毫无意义的。

蔡英文能否靠“恐中”撑到2020年投票日是一个关键问题,在九合一大选胜利后又走回“老蓝男”路线、表现毫无亮点的国民党也是一个关键问题。

若蓝绿两党表现始终如此,那真可以说──柯文哲“或成为最大赢家”。当然,现阶段论韩国瑜、蔡英文谁会赢,都为时尚早。国民党初选结束后,选战才真正开始。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。