两岸对抗升高 陆国台办喊话台陆委会:看清历史大势

+

A

-
2019-06-26 02:37:42

海峡论坛于北京时间621日落幕,大陆国台办于26日例行记者会上细数海峡论坛的数据成果,此外批判台湾近日反红色媒体、修法建立民主防护网的动作,更严词斥责台湾陆委会升高两岸对抗,最终将受到历史惩罚

大陆国台办表示参加本海峡论坛的台湾民众人数共超过1万人,其中首次踏进中国大陆的占20%,首次参加海峡论坛的占40%,来自台湾中南部的基层民众占51%,且多场活动参与人数超过往届。

值得关注的是台湾青年的踊跃参与,
据大陆国台办发言人安峰山说法,本次海峡论坛与会的台湾青年人数占比超过50%其中含括125名博士在内的300多名台湾人才出席了登陆第一家园论坛;而厦门人才对接会则为台湾青年提供2,300个就业机会两岸人才机构达成80余个合作意向。安峰山对此解读,显示台湾青年到大陆交流、发展事业的愿望强烈,论坛多样的活动回应他们的需求。

大陆国台办表示本届海峡论坛成果丰硕,吸引许多台湾青年参与。图为大陆国家政协主席汪洋在海峡论坛讲话(图源:中央社)

对于台湾时代力量立委黄国昌与网络直播主“馆长”陈之汉于23日发起的拒绝红色媒体游行,安峰山认为媒体是两岸的桥梁和纽带但民进党政府台独势力害怕两岸走近走好,因此拆桥毁路国台办对此评价,在两岸强大民意洪流冲刷下,倒行逆施最终变成历史陈迹。

国台办也指出立法院近日通过国安法修正案,并建构民主防护网,这是民进党图谋制造一边一国,蓄意制造两岸敌意,此行径必将遭到两岸同胞的共同唾弃。安峰山也对舆论关于台官方“修法台独”之说有所评论,他认为大道之行,人心所向,不可阻挡任何挑拨和制造两岸同胞对立的台独分裂图谋都注定失败。

除此之外,大陆国台办认为台湾陆委会近期的声明与动作是在升高两岸对抗国台办细数这段时间以来台湾陆委会罪状其肆意否认九二共识,恶意攻击大陆政治制度和发展道路,限缩破坏两岸正常的民间交流,恶意吓阻台湾民众参与两岸交往,公然介入香港事务,一再挑衅滋事,制造两岸对立,性质极其恶劣

大陆国台办对于台湾陆委会一段时间以来升高两岸对抗的作为表示批判。图为台湾陆委会主委陈明通说明《两岸人民关系条例》第五条之三修正案(多维记者:陈郑为/摄)

国台办同时向台湾陆委会喊话,要看清历史大势,顺应台湾同胞希望两岸关系和平发展的强烈愿望,改弦更张,避免给台海和平造成更大的冲击,“如果一意孤行,只会让台湾陷入更加被动的境地,最终受到历史严惩

对于美国国防部印太事务助理部长薛瑞福(Randall Schriver)日前宣称美方预期中方将干预台湾2020年选举,陆国台办强调历来不介入台湾地区选举,同时也反对外部势力介入,安峰山建议美国应该自我检讨,以回应台湾媒体的质疑。

至于即将于74日在上海举办的上海—台北城市论坛(双城论坛),安峰山表示该活动已成为上海、台北两市之间重要的机制化交流平台他也强调,只要对于两岸关系及两岸城市交流的性质有正确认知,两岸城市交流就可以行稳致远。但柯文哲访陆的细节,国台办表示并未掌握具体活动安排。

另外,25日在台湾内部引发政治争议的高雄旗津和温州洞头港首航开通仪式,主办方将之宣传为“小三通”,台陆委会称这是政治操作的骗局。国台办则回应,一段时间以来,凡有利两岸交流合作,民进党总想方设法地阻挠并进行政治操弄,其背后用意不言自明。

【更多两岸相关新闻】
双城论坛是柯文哲问鼎2020的“敲门砖”或“掘墓铲”
台“天然独”大游行 如何冲击2020总统大选
汪洋在海峡论坛讲话中的两点不寻常之处
北京为何对“打抗中牌”的郭台铭如此宽容

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。