撞期金鸡奖后 金马奖宣布由杜琪峰接任评审团主席

+

A

-
2019-06-26 03:50:23

全球华语电影重要的指标奖项金马2019年迈入第56届,金马奖员会626日宣布第56届金马奖评审团主席将由三度荣获最佳导演的香港名导杜琪峯。杜琪峰对此表示金马奖是华语电影的至高荣誉,对的电影是极重要的肯定。他並提到,在我還沒拿到下一個獎座之前,我很榮幸能為它服務。也謝謝李安導演的邀請。

  杜琪峰将接任巩俐成为下一届金马奖评审团主席(图源:VCG)  

现年64岁的杜琪峯从电视起步,1972年加入香港无线电视台做编导,1980年执导首部电影碧水寒山夺命金后,又回到无线电视台1986年在新艺城执导《开心鬼撞鬼》《八星报喜》《又见阿郎》等片,风靡港台。

1989年杜琪峰拍摄《阿郎的故事》、1990年的《天若有情》亦大受欢迎,成为周润发及刘德华的代表作。1996年他与韦家辉组成银河映像,《再见阿郎》、《鎗火》等电影呈现其强烈的个人风格。2005年至2006年,他的《黑社会》和《黑社会以和为贵》叫好叫座,成为香港黑社会电影的代表,更扬名国际,其电影成为许多人对香港社会的想象。

擅长场面调度的杜琪峰作品题材广泛,曾8获金马奖提名,三度摘下金马最佳导演奖。此外,他一共获得18次香港电影金像奖最佳导演提名,为获得该提名次数最多的导演。在2000年、2004年和2007更同时凭两部作品角逐最佳导演奖。

此外,杜琪峰拔擢许多演员,更培育香港电影圈的后进。其监制的电影《树大招风》与许学文、欧文杰、黄伟杰三位新导演合作,夺得第36届香港金像奖最佳电影等5大奖项。今年金马影展预计将规划杜琪峯作品专题放映。

56届金马奖颁奖典礼将于1123日于台北国父纪念馆举行,101日揭晓入围。由于上届金马奖因为最佳纪录片导演的得奖感言被贴上台独标签而引发后续风波,该届的评审团主席巩俐在颁发最佳影片时更拒绝上台颁奖,也有台湾媒体指出巩俐是对金马奖评选结果不满,但典礼结束后中国大陆影人集体缺席庆功宴,更有演员取消后续在台行程。当时即有舆论担心会影响下届的金马奖。

日前中国大陆电影指标奖项金鸡百花奖确定日期订在111923日,按照惯例颁奖典礼会在最后一天进行,等于撞期金马奖被外界解读为要两岸三地艺人选边站,变相抵制金马奖。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。