【金曲30】台湾金曲音乐节开幕 迎向國際視野

+

A

-
2019-06-26 07:15:10

台湾第30届“流行音乐金曲奖”即将于2019年当地时间6月29日举行颁奖典礼,并于6月26日开始举办一连4日的“金曲国际音乐节”,广邀国际音乐人前来参加国际论坛、专业讲座、演唱会与商业交流会等,希望让金曲奖不只是“一个晚上的颁奖典礼”,而能成为国际性的音乐节“GMA(Golden Melody Awards & Festival)”。文化部影视极流行音乐产业局局长徐宜君出席开幕记者会,致词表示金曲不只是一个晚上的颁奖典礼,而是要将台湾音乐推向世界的产业活动,搭建台湾与国际音乐产业人士的链结与交流的平台。

金曲音乐节寻往例在台北寒舍艾美酒店举办,但近年越行盛大的阵容将场地挤得水泄不通(多维记者:袁恺勋/摄)

金马奖、金钟奖、金曲奖合称为“三金”,是台湾影视音乐产业的三大奖项,也是华人世界中举办最久、最具公信力与知名度的电影、电视剧与流行音乐奖项,享有极高声望。

金曲音乐节于26日上午举办国际论坛“数位行销的策略与整合”,邀请全球最大的独立音乐线上发行公司“CD Baby”亚太区市场开发总监Keith TAN(基思.陈)、音乐串流平台Spotify亚太区艺人及厂牌行销总监Chee Meng TAN(陈志明)、前台湾索尼音乐数位行销资深总监Zoe PENG(彭瀞仪),和引言人华研国际音乐数位内容业务部统筹郑文洁一起对谈。

彭瀞仪提到,过去数位行销和新媒体还未广为人知时,数位行销人和传统的经纪人或公司是很难沟通的,往往还需要“翻译”彼此的语言:资讯科技的语言,以及音乐艺术的语言;理性的科技人与感性的艺术人往往鸡同鸭讲。但是随著时间过去,数位与新媒体的时代浪潮终将会内化所有人,未来数位行销模式终将成为业界共通的常识。

  • 左起:郑文洁、彭瀞仪、基思.陈、陈志明(多维记者:袁恺勋/摄)
  • 被称为“怪物新人”的林恺伦(karencici,中受访者)入围新人奖(多维记者:袁恺勋/摄)

陈志明同意并表示,技术是可以学习、内化的,但是对文化的敏感、对音乐的热诚、以及对推广音乐的兴趣,还有最重要的创意,才是形塑音乐从业人的力量,也才是将众人集合在这里(讲座)的理由。

基思.陈则以自身经历分享,在新媒体的时代,如何抓住受众是很重要的:CD Baby在推出艺人的新专辑时,往往会先让艺人与粉丝进行一段时间的互动活动,当专辑真正释出时粉丝就会主动用串流分享,而这种粉丝自行创造出的流量往往能触及传统行销手段所不及的地方。

郑文洁最后总结认为,这是一个最好的时代,因为任何人要成为“音乐人”的机会比过去都还要多;但这也可能是一个最坏的时代,因为行销的重要性在数位时代中也是前所未有的重要,音乐人必须懂得利用资讯科技将音乐推送给更多的人。

2019金曲国际音乐节自6月26日至29日,有“国际论坛”、“专业讲座”、“商务交流会”、“商展交易中心”与“科技展示”等,邀请Netflix《怪奇物语》音乐总监与日本动画《游戏王》配乐制作人等人。同时举办“金曲售票演唱会”与“金曲星声代”歌唱活动,邀请来自瑞典、泰国、马来西亚、日本、韩国、蒙古等国的团体来台表演,作为交换,未来也将会派出同等数量的台湾团体前往海外音乐节表演。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。