美暂停对台军售 肇因台当局政治操作错误

+

A

-

今年36日,台湾主要媒体突然接到台国安会高层的电话指示,主动透露表明“美国将很快出售66架全新F-16V战机给予台湾”。消息一出,震惊各界。自此以后,不论国际媒体、台湾媒体臆测、推断、放话的各种马路消息不断出现,但是至今已经6月底,美国官方对此消息,完全没有任何回应,仅有台湾官方单方面的不断证实再证实,却一再遭到美国“弃台”的消息打击,台美之间的军事互动,产生了不少疙瘩与误会。

美方情报界人士指出,从李登辉时代开始,历经陈水扁、马英九时代,将近30年的时间,台湾官方一向对美国售台武器的消息,是“低调再低调”,不到美国官方主动发布、或者是美国国防部国防安全合作署(DSCA)公告在网页上、或者是美国国会已经接到美国国务院、国防部的通知,台湾方面从未主动放出消息。台湾国防部,一向对美国售台武器等细节,都采“不证实、不评论”的态度,其目的就是担心军售细节一旦曝光,就会牵涉到中国大陆的抵制问题。

蔡英文对军事事务不熟稔,却放任底下的国安高层四处放话、拿美国军售案来当幌子做政治公关,如今搞到尴尬下场。图为蔡英文正在视察表演性质浓厚的汉光演习情形(图源:台湾总统府提供)

但吊诡的是,这个依循如此久的双边默契,在36日被蔡英文政府的国安高层打破,完全未经过美方证实的军售消息,如此快速地散布在台湾舆论界,各路人马开始根据此“货真价实”的“假讯息”,开始各种天马行空的评论、分析和炒作,让台湾各界深深以为美国已经对台“亮绿灯”,台湾可以坐等喜讯临门。

从3月6日晚间,蔡英文政府国安高层擅自放话炒作F-16V新采购案新闻之后,台湾对美军购就进入了“死棋”的绝境。美国方面一向不喜欢台湾将军售案进行政治炒作(图源:台湾国防部提供)

从“假新闻”推测的4月底会有好消息,一路延宕到5月、6月,当初跳出来高谈阔论的专家名嘴,个个都如惊弓之鸟,不敢再议论,而台湾舆论已经开始抱怨特朗普政府“将台湾当棋子”,出卖台湾利益、将台湾作为中美贸易战的砝码,不论谈得如何、台湾都会一无所有。这种“自愿自艾”的情绪,可以从625日,台湾外交部发言人李宪章,在评论《时代杂志》(TIME Magazine)有关“特朗普政府将暂停对台军售”等消息时,惶惶不安又吞吞吐吐地小声说明“台湾也有国防自主计画”等情绪,就可以看出,台湾的国安高层,对军售案的态度,已经感到冷汗直冒、不知所措。

此次蔡政府为何在对美军售关系上,弄得里外不是人、处处失分、甚至搞到台湾社会民间对美国产生高度不信任的感觉?这样的外交国防策略,到底错在哪里?事实上,就是一句话:“好大喜功攀附造谣”。蔡英文本人对军售项目并不熟悉,她也不像李登辉,担任总统时担心军方“唬”他,每个月订阅欧美日的相关技术期刊二、三十本阅读,了解世界趋势,读不完还特地聘请专人帮他读书划重点。李登辉是如此小心应付军国大事,但是蔡英文对军事无知,却造成底下国安高层邀功、造假、放话、权斗不断,对美的军售默契遭到严重破坏,如今只能哑巴吃黄莲。

如今,各方只能预测,在G20峰会后,对台军售会有好消息。问题是,台湾的总统大选开始起跑,美国此时不论出售给台湾什么武器,都会造成“影响选情”的事实,这是美国外交的大忌,连美国在台协会(AIT)都会警告华府当心造成既定印象。故,特朗普在这个任期内,究竟会不会核准新的军售包裹给台湾?在台湾自己无厘头的热炒、庆祝之后,结局恐怕耐人寻味。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。