国民党谈2020年大选政见 两岸论述由守转攻

+

A

-

当地时间6月26日晚上,中国国民党于台湾高雄市举办该党总统初选首场“国政愿景发表会”,邀集五位候选人阐述宪政、外交、两岸、国安四大主题。在最受重视的两岸议题上,几位候选人除了炮火对向蔡英文外,也显然企图超脱被民进党“压着打”的态势,借由攻势性的话语,获取台湾选民的注意。

国民党总统初选首场国政愿景发表会在6月25日晚间登场,党主席吴敦义(左三)偕五位参选人合照(图源:国民党中央提供)

前台北县长周锡玮有点语出惊人地提到,若当选会告诉大陆,“我们要用《中华民国宪法》跟中华文化,统战大陆、统一大陆、反攻大陆”;高雄市长韩国瑜则表示,“《中华民国宪法》本文与增修条文明文规定中华民国有两个地区,自由地区与大陆地区;两岸未来如果进一步互动,一定要正视中华民国存在的事实”。

前国民党主席朱立伦则特别着重民主自由的价值,“不用怕得罪北京,坚持民主自由的中华民国,应该是国民党的立场”。企业家出身的郭台铭强调,“没有各表,就没有共识;一国两制绝对不会在台湾发生”。而台大政治系教授张亚中认为,“九二共识没办法解决两岸问题”,主张以两岸法理现状作为基础,结束敌对状态

上述五位候选人的“国政愿景”,在两岸关系上的共同点,显然皆希望构建出一套与民进党不同的论述,并且不少人渴望借由直接触碰以往马英九时代“九二共识”之下并未受注意的两岸政治议题,补足目前台湾政治风向下国民党的“短板”、跳脱被民进党“压着打、无法还手”的劣势。

2019年初中国大陆发布“习五点”以来,激起台湾政坛一池春水之余,政治风向也随之丕变,“护民主、守主权”早已成为执政的民进党紧握的两岸王牌,“捡到枪”的蔡英文,几乎动用所有行政、立法资源加以操作,除了以此搪塞所有的两岸交流困境外,更隐然遮掩了民生经济治理能力的缺陷。

民进党总统初选电视政见发表会已在6月8日结束,初选胜选后的蔡英文(右)正积极整队,力求延续执政(图源:民进党提供)

相较于民进党极力演奏的主旋律,国民党提出的《两岸和平协议》构想,则往往被“抹红”,认为该党只顾与大陆交流、没有信念,甚至可能愿意接受“一国两制”或“台湾方案”,进而出卖台湾。被上述这些“通敌”的指控打得几乎无力还手之下,就连香港反修例游行,国民党政治人物的声音也并没有被重视,反倒成了民进党的伴奏。

受到北京“习五点”以及民进党的双重压力,这次国民党首场国政愿景发表会,五位候选人都有所表态,等于是齐声告诉台湾选民:主张两岸和平、交流的国民党,也在乎台湾的宪政价值,并非随波逐流。

这也看得出,扭转政治风向,或许已成各方评估选战胜负的关键。但是,国民党能否吸引到台湾选民的支持,仍在未定之天,因为一旦陷入“民主”与“主权”的话语中,经营许久的蔡英文早已抢占道德制高点,对挑战者而言,突破是相当严峻的考验。

国民党总统初选国政愿景发表会影片发布仅一天,观看就达到17万人次,相较三周前民进党总统初选电视政见发表会的18万人次,已经不相上下,显然网络关注度平分秋色。距离大选还剩半年,台湾民众还有相当时间检视并思考,究竟什么样的两岸论述才是最可行、对台湾最好的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林嘉禾

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。