政见会拚穿搭 韩郭朱的三种蓝色政治符码

+

A

-
韩国瑜以招牌蓝色衬衫出战初选政见会,是唯一没穿西装的一人,衣装虽从一而终,但政治职务能否从一而终,正考验着韩国瑜(图源:中央社)

国民党在当地时间6月25日举办首场初选电视政见会,现阶段处于民调前段班的前新北市长朱立伦、前鸿海董事长郭台铭及高雄市长韩国瑜,不约而同选择了蓝色系衣装上阵,在国民党蓝底党徽的辉映下,三人谱写着各自的蓝色故事。朱立伦身穿浅蓝色西装外套,郭台铭则选用海军蓝西装,一浅一深,正好投射出两人在政治光谱上的位置,例如朱立伦力争偏浅蓝的中间选民,另一头的郭台铭则拉拢正蓝军,力求从初选突围。反观被誉为政治奇才的韩国瑜,完全不改自己的招牌蓝色衬衫,以“蓝领”印象拥抱基层庶民。

朱立伦(左一)、郭台铭(左二)、韩国瑜(右二)不约而同选了蓝色系服装上阵,但颜色有深浅之分,衣款有西装衬衫之别,谱写着各自的蓝色故事(图源:国民党提供)

被遗忘的接班人

虽然朱立伦已在政坛翻滚多年,事实上他今年也不过才58岁,比68岁的郭台铭、62岁的韩国瑜都还要年轻,只是朱立伦在2004年就以43岁的年龄当选桃园县长,并于2005年成功连任,从政之路发迹较早。在国民党内,朱甚至与分别大他10岁、13岁的马英九、前台中市长胡志强一起被视为党内中生代核心人物,三人还有“马立强”的别称。马英九2008年率国民党执政后,朱立伦也被提拔至中央担任行政院副院长,颇有成为接班人的态势。只是2016年朱立伦执掌的国民党历经“换柱”风波,在大选中一败涂地,他接班人的身份也逐渐被遗忘。

面对即将登场的2020年台湾总统大选,从新北市长一职卸任的朱立伦卷土重来,从初选打起,也因自己发迹较早,在政治新鲜度方面不如韩国瑜、郭台铭等“非典型政治人物”抢眼。但本次政见会上,朱立伦选穿浅蓝色西装,用色相当活泼,成功突显其实际年龄上的年轻优势。

而朱立伦所选的浅蓝,多少也象征了在政治光谱上给自己的定位,就是争取中间及浅蓝的选民。可是相对的,也因朱立伦当初担任党主席时曾发生“换柱”事件,与深蓝选民之间产生矛盾,使得深蓝谅解与否,成为朱立伦能否重新取回接班人地位的关键。其实从国民党初选开跑到现在,朱立伦是少数专注于提出具体政见的参选人,面对党内其他候选人开始催动民粹激情以便增加支持度,坚持理性论政的朱立伦确实值得更多掌声。

转换跑道的产业领袖

身为台湾首富的前鸿海董事长郭台铭,在此次政见会上特地选用全套海军蓝西装,比起朱立伦的浅蓝,郭台铭的海军蓝更显沉稳,却又不像黑色西装那般过于严肃。另外,郭台铭在本次初选中积极表态要替军公教争取权益,并以企业家做实事的经验吸引经济选民,其所穿的海军蓝配色,也与自身政策诉求的主要对象所代表的色彩较为接近。值得留意的是,郭台铭这段时间跑选举行程时,经常身穿POLO衫就上阵,试图卸下首富光环,更亲近基层民众,随着初选即将进入短兵相接的阶段,郭董的挑衣哲理也值得观察。

本次政见发表的过程中,郭台铭念讲稿的成分居多,就整体台风表现来看,略显僵硬,或许郭台铭刚由商转政,还需要一点时间适应政治人物站上讲台上提出论述的能力。不过,郭台铭从叱咤商场的产业领袖,摇身一变成为政治菜鸟,虽然其经营企业的成功经验能否复制到政治之路上,仍是个未知数,但从郭充满自信的霸气言论,加上他与各国领袖人物因企业布局建立的好交情,确有能力在选民心中塑造出前所未有的想象空间。

韩国瑜从一而终的蓝衬衫

这段时间以来,国民党内最当红的政治明星,恐怕就非高雄市长韩国瑜莫属,韩国瑜在去年九合一选举期间以“一碗卤肉饭”、“一瓶矿泉水”成功翻转了由民进党长期掌握的高雄市,选后韩国瑜的人气依旧居高不下,成为他短时间内就挑战更上层楼的最大本钱。从去年选市长到现在参加党内初选,韩国瑜的衣装从一而终,都是那套大家已习以为常的蓝色衬衫,“蓝领”、“庶民”色彩深植人心,电视机前的观众恐怕想忘也忘不了。

韩国瑜从参选高雄市长到现在,扣掉出访、就职之外,西装造型甚少出现,而本次国民党初选政见会中,韩国瑜更是唯一一位未穿西装上阵的参选人,以一袭招牌蓝衬衫成功塑造出与其他参选人有所区隔的形象。虽然韩国瑜在衣装上从一而终,但在政治职务上,韩国瑜却面临能否从一而终的考验,毕竟其就职高雄市长才半年,就急着向台湾总统发起挑战,势必将饱受辜负高雄的批评。

韩国瑜在初选政见会中,开场就强调自己是为了高雄,才要向中央迈进,更许下承诺自己不会离开高雄,每周可以用三天在高雄办公,可见要如何给高雄市民一个交代,确实已成为韩国瑜的难关。只是,挑选衣服从一而终并不难,政治人物的言行能否从一而终,在屁股决定脑袋的前提下,往往都是莫大的挑战。

国民党的首场初选政见会虽已落幕,但未来还会在台中、台北举办第二场、第三场,蓝军选将们除了言词交锋之外,在穿衣配色上也暗藏角力,不过说到底,不论众选将们身上穿什么、或者试图借机象征政治光谱上的哪些选民,都不是重点,重点是当初选结果出炉后,其他人是否愿意整合、拼凑彼此的颜色,将国民党的支持群最大化,才是2020年大选的关键。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。