台军人事将迎新震荡 参谋总长退休获蔡英文授勋肯定

+

A

-
蔡英文与台军参谋总长李喜明及其家眷合影留念(图源:台湾总统府提供)

台军参谋总长李喜明本月底届龄退休,蔡英文在当地时间6月26日颁授李喜明一等云麾勋章,肯定李喜明在任期间为精进台军战力所做的努力。蔡英文更当场向李喜明夫人致意,感谢李夫人让先生在职责上尽心尽力时,没有后顾之忧,最后蔡英文交付李一个新任务,就是未来要好好陪伴、照顾家人。而随着参谋总长职务因李喜明退休产生的空缺,各方角力竞逐高位,台军高层人事势必将再起新震荡。

  • 云麾勋章用以表彰在保卫国家作出贡献、平定内乱、拥有显著战功的军人(图源:台湾总统府提供)
  • 蔡英文颁授一等云麾勋章给即将届龄退休的台军参谋总长李喜明(图源:台湾总统府提供)

蔡英文6月26日在总统府内颁授给李喜明一等云麾勋章,包括台国安会秘书长李大维及台国防部长严德发等均在场观礼。蔡英文致词时表示,在李喜明总长任期内,戮力落实台军整体防卫构想,并且精进各项联合作战演练、整备。今天所颁授的一等云麾勋章,就是要肯定李喜明在任职期间,为精进国军整体战力所做的努力。

台军参谋总长李喜明(图源:台湾总统府提供)

接着蔡英文话锋一转,再度剑指北京,指称面对中共不断扩张军事力量,台湾也必须要积极发展“不对称战力”,才能够吓阻、因应中共军事武力的威胁,除了保障台海安全,也能够为区域和平,来付出心力。

最后,蔡英文转回温情一面,向李喜明的夫人说“感谢妳的支持”,因为有李夫人,才能让李喜明没有后顾之忧,在保国卫民的职责上尽心尽力,保障我们国家安全。接着蔡英文向李喜明说,过去李总是带着台军四处奔波出海远航,现在她请李喜明要好好照顾家人,陪伴他们出门旅行,这是使命必达的任务。

随着李喜明本月底退休后,台军高层人事势必将有一波地震。台军参谋总长职务向来有陆军、海军、空军轮流担任的惯例,李喜明为海军出身,在李之前的两位总长,分别为严德发、现任台军退除役官兵辅导委员会主委邱国正,两人均为陆军出身,未来总长职务很可能由空军接棒,现任台国防部军政副部长沈一鸣是空军出身,当前有相当高的呼声可接下总长一职。

人事总是环环相扣,若沈一鸣接棒参谋总长,外传军政副部长遗缺可能由退休的李喜明转任。其实李喜明出任参谋总长之前,就是担任军政副部长,依照过去惯例,军政副部长向来由文人或是退伍上将出任,李喜明当时以现役上将之姿获得蔡英文核定出任军政副部长,就曾备受讨论。李喜明之后,蔡政府任用的国防部副部长,也皆由现役上将出任。若台军内部角逐最后真由李喜明转任军政副部长,也让该职务回归由文人或退役上将出任的惯例。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。