蔡英文“修法台独”大陆国台办:大道之行不可阻挡

+

A

-
2019-06-26 06:15:49

近日,蔡英文为了强化台湾的“国家安全”,推出了新的武器,主导推动多部修法,包括国安法、刑法外患罪章等等。引发舆论关注,此举被解读为用修改法律的方式逐步斩断两岸联系,阻挠两岸交流,煽动台湾社会对大陆的恐惧和敌意,这种做法可以称之为“”。

对此,中国大陆国台办发言人安峰山回应称,民进党当局为一党一己之私,违背两岸同胞求和平、要合作、谋发展的共同心愿,变本加厉地去阻挠限制两岸交流合作,两岸各党派团体人士的对话沟通,企图为两岸同胞走近走亲和两岸关系走实走好设置障碍。

并进一步指出,任何挑拨和制造两岸同胞对立的“台独”分裂图谋都注定会失败,两岸同胞要携手同心,排除干扰,坚定推动两岸关系克难前行,共同开创中华民族的美好未来。

台湾图文创作者厌世姬被中国大陆网民举报台独,作品遭下架,她在脸书表示如果台独才能比中指,那还是台独好了(图源:中央社)

1/3

大陆国台办发言人安峰山在发布会上邀请记者提问(图源:新华社)

2/3

联合国世界气象组织(WMO)举办的世界气象大会在瑞士日内瓦召开。台代表被取消资格,蔡英文当局认为是“大陆打压”

3/3
上一张 下一张

事实上,正如两岸政策协会秘书长王智盛向《多维》表示的那样,这是台湾政府基于“民主防卫机制”下的修法,防止中国大陆统战与渗透,已经是民进党政策大方向。

其实这是她台独的一个推进,蔡英文上台以来一直在做这方面的小动作,譬如正如评论指出的,她刻意淡化两岸经贸的重要性与互补性,对台湾每年从大陆赚了800亿美元以上的顺差绝口不提,而凸显大陆经济转型后,对在大陆的台商,以及在台湾的业者已形成竞争关系,所造成的冲击日趋严重。

而对于两岸民间交流,蔡当局虽说没有明文禁止,但透过入境审查等技术手段,紧缩了两岸交流的管道与质量,大陆涉台官员、学者专家及相关团体更常被阻绝在外,减少乃至局限他们与台湾各界接触的机会。

这些都可以说是,推进背后的小动作,但是今次“修法”,实则明明白白的台独。

“修法台独”看似在框架上没有进行大的修改,只是通过个别法律规定的修改,但实则确实是隐形的“独”,一步步推动台湾主权独立”与“一边一国”。

“修法台独”的前期目标是为了断绝民间交流,尤其是大陆官员跟学者专家。如今一系列“修法”生效之后,台湾民众参加两岸交流还可能被罚款、坐牢。即便是如此明确的指示了,然而台湾当局还对外称此次“修法”多次表白“不针对特定人士”,如此矛盾的说辞,网友不呛也难。


 

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萧炎

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。