电影《八佰》遭封杀 这是中共极度不自信

+

A

-
2019-06-26 08:15:31

最近真有不少台湾人(尤其是国民党支持者、以及稍有些“大中国情怀”者)关注原该七月上映的大陆电影《八佰》、莫名遭到撤档的新闻。讽刺的是,大陆屡谈“两岸一家亲”,真正愿意与大陆“一家亲”的台湾民众看了这个只怕寒心,而台湾另一些人自然逮到机会嘲讽了。

正如一位台湾网民对此的评论,“国民党还两岸一家亲,看看,对岸稀罕你吗?”

中国共产党近年屡次主动出击,想对外展现“制度自信”(图源:Reuters)

电影《八佰》,讲的是1937年“八百壮士留守四行仓库”,许多三十岁壮年一代的台湾人基本都在历史课本中学过,更记得中国女童子军杨慧敏冒着生命危险、向四行仓库守军献送青天白日满地红旗的历史。就算在台湾去中国化的今天,台湾社会一些人看见大陆拍抗日片,也难免冷笑,“明明是国民党在抗战”(纵使他们不待见国民党)。

其实,从台湾人、甚至是一些大陆青年的角度来看,该片上映了,是气度、是气量、更会让人有种“共产党竟然也承认国民党功绩”的意外感;不上映,人们也就是一句“共产党不意外”。明明是一部已经通过层层审查的电影,最后还要来这一手,也是让人无语。

此次撤档,熟悉中国政治文化的人自然会如此说:2019年正逢中华人民共和国七十周年、香港抗议风潮刚过、时机敏感、不想让人此刻对国民党生好感、现在外有贸易战内有重要政治会议不适合等等。但是什么时候是“适合”?前几年可以说两岸局势未明,现在可说贸易战,说来说去,再看看中共屡次强调的“中国共产党有自信”,真有些讽刺。

政党都想维持政权,也都害怕会被有心人士操作、造成不必要的麻烦,这点所有政治体制皆然。但大陆审查制度本来就与其他民主国家有不同,能通过审查、拍摄并且定档的电影必然已是各种“思虑周全”了。先是在电影节取消公映,接着是撤档,除了让人感觉莫名其妙之外,也没有什么好说的,大陆媒体对此事秉持一贯“不炒作”的冷淡风格,但也不必炒,民众都会无奈一笑。

许多大陆网民第一时间认为“在这种时机,可能怕人民称赞国民党”,但请问大陆政府,抗日难道不是中华民族共有的成就?平时对台湾动不动就喊“中华民族”,到了关键点又小心眼、怕人民“万一称赞国民党怎么办”,哪有大国执政者的气度?

中国大陆,就算台湾人再不喜欢,也都认定“它是个强国”,如今这样的小动作,恐怕大家也都暗笑,所谓“强国”,执政者原来如此没有自信。

直白地说,就算今天这部电影真有“赞颂国民党”之意,大陆人民恐怕多数也并不会“等待王师回朝”,现实情况如何,大家都拎得清。昔日中国官方媒体《人民日报》曾刊登一篇文章,内文写道“通过全面从严治党,中国共产党真正做到了‘自身硬’,完全有理由自信。”

期望这个自信,是真自信。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林犀

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。