罢工空服员公布让步方案 协商能否重启长荣态度成关键

+

A

-
2019-06-27 01:25:06

当地时间6月27日,已进入第8天罢工的长荣航空公司劳资纠纷,在工会表明愿意针对罢工诉求让步后,僵持不下局势终于露出了重启协商曙光。工会在27日上午10时公布了具体的让步方案,对资方最为在意的“禁搭便车条款”和“劳工董事”诉求皆做出妥协,盼尽快重启协商。但长荣航空则表示,等看过具体方案后,才考虑是否重启协商。

自当地时间6月20日16时长荣空服员发动罢工后,罢工进入第8天。工会表示,截至6月27日上午10时为止,响应罢工、缴回执勤必备证件的空服员人数仍持续增加中,目前已收到2,300份的相关证件,即便有空服员取回证件,但仍是少数人(多维记者:陈炯廷/摄)

在劳资歧见最深的“禁搭便车条款”和“劳工董事”争议上,工会的新方案强调,同意不以“薪酬”调整部分成为“禁搭便车”的差别待遇,但希望资方能提出其他促进工会团结的替代方案,同时工会表明不再坚持调整“外站津贴”,并同意长荣航空以“飞安服勤奖金”来提高待遇的调整方向,但计算单位和数额仍待协商。

在“开放劳工参与公司治理”这项罢工诉求上,工会的新对案已未见“劳工董事”的要求,同意接受长荣资方提出的方案,如每个月固定的劳资会议,每季工会与公司高层会议、每半年检讨班表及服务流程,但工会要求长荣要向劳工揭露公司经营的必要资讯,例如年度的招募计画。

另外,在“改善过劳”的诉求上,工会指出,将从原本争议的9条航线提供外站过夜休息,调整成只有东京、北京航线增加过夜月份,但要求检讨现行的“包月方案”,希望公司提出完善配套措施。

长荣航空空服员,工会常务理事李滢表示,工会在罢工诉求上的调整,已拿出很大诚意,具体、详细的调整方案,因应台湾劳动部要求,所以不便公开,但已交给劳动部、交通部,盼能尽早与长荣航空公司开启协商,解决此次争议。

长荣航空发言人陈耀铭则表示,由于还没正式收到劳动部转交的工会对案,公司会等实际看到方案后,再向外界说明是否重启协商,但不论如何都不会在今天(6月27日)就协商。据了解,当工会于6月26日表示愿对罢工诉求让步时,资方的长荣航空表示,必须等到劳方提出白纸黑字的具体对案后,才愿意重启协商,如今劳方已将白纸黑字的让步条件递出,资方却尚未有正面回应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。