“恐中”主旋律吹出荒唐“投资国安审查” 恐引火自焚

+

A

-
2019-06-27 05:37:39

一场经历长达1年的招商、审核、竞标,终于确认最优先申请人的台北市中心商场建筑投资案,正当建地地主们翘首等待投资人注入资金开展建筑计划、投资方摩拳擦掌准备大展伸手之际,却在2019626日,台湾民进党政府经济部下的投审会,却轻飘飘地以投资者南海控股的集团成员与业务和中国大陆牵扯甚深,对国家安全有不利影响”否决该投资案。

由港商南海控股所参与投资的台北市双子星开发案,投资金额高达新台币600亿元,原有机会成为柯文哲的重要政绩(图源:多维记者/摄)

此番决定不仅让这个已经有过五次流标“黑历史”的建案恐将迎来第六次流标,否决投资案所使用的“国安疑虑”理由,更是把当前台湾社会内“恐中”所引发的民粹情绪无限放大,如同打开“潘多拉的盒子”,让各种荒唐与非理性的情绪与担忧成为政府决策第一考量,至于台湾的实际利益或发展机会,却几乎不再考虑之列,舍本逐末的决策方式为台湾未来对外募资的前景,以及台湾经济持续发展的动能埋下严重忧患。

台湾行政院长 苏贞昌透过脸书说明否决南海控股对双子星建案的投资理由(图源:苏贞昌脸书)

此次经济部投审会否决双子星投资案的时间点,更是耐人寻味。当这个总金额高达新台币600亿元(1元新台币约等同0.03美元)的投资案,有可能成为台北市长柯文哲任内最重要政绩,让被外界视为有实力挑战民进党蔡英文连任总统之路的柯文哲,民望有机会大加分的时刻,民进党政府选在626日,也就是柯文哲将前往上海展开双城论坛的前夕,大动作宣告这起投资案被驳回的决定。这让柯文哲累积台北市市政成果,并藉双城论坛酝酿两岸论述,为未来更上层楼奠基的气势,难以持续。驳回投资案的决定,更让柯文哲任内大力推动的西区门户计划,在2020年大选之前,只能在台北车站的门户地区留下一桩烂尾事件,凡是经过当地的民众看到空荡荡的街墎时,脑海中能够浮现的只剩下等不到尽头的期待以及抹不掉的过去弊案阴影,这个原本有机会让柯文哲加分的投资案,将成为把柯文哲钉在耻辱墙上且去不掉的钉子。

没错,民进党的潜在对手锁定打击目标或许可以达到一定成果,但民进党没有说出口的却是,投审会把国安审查引入对外资投资审核的做法,同样有着极强烈的副作用。利用台湾民众的恐中疑中心态为国安审查营造出群体认同的正当性,这一方面是大规模的愚民,另一方面更可能开启外商投资的猎巫恐慌,就像台湾前行政院长张善政于627日在脸书上所点明的,如果南海控股此次因为集团执委会成员多半是中国大陆人、集团业务多半在中国大陆且员工大半为中国大陆籍,这样就能说南海控股的中国大陆色彩太重有国安疑虑,那么海霸王的餐厅跟员工有很多在大陆,海霸王是不是也有中国色彩而鸿海集团在大陆有上百万名员工,按照这个标准来看是否也会对台湾造成国安疑虑

过去台湾在《两岸人民关系条例》所设立的《大陆地区人民来台投资许可办法》下,已是变相地把全球最重要的资金来源大部份地挡在门外,如今台湾执政者透过《外国人投资条例》再对所有的外资进行国安审查,等同向所有投资者宣告来台资金只要沾上中国大陆的边,就有被驳回投资案的风险。这对当前内需不足的台湾,缺乏大型投资案提振景气与经济,甚至连街边的黄金店面都租不出去只能沦为抓娃娃店的情况下,这种几乎没有标准,只凭心证”、“民气等民粹工具来认定的投资国安审查,简直就是锁国杀器,真正受害的除了台湾人民,不会有第二人。

就算有意投资台湾的外商,真的因为国安审查而被拒于门外,其要不就摸摸鼻子把资金转向其他的投资标的继续赚钱,要不也可以进一步透过司法争讼来向台湾的招商单位甚至审核决策单位争讼,甚至索讨相关赔偿。毕竟在商言商,来台投资的外商求的是财,谁会跟台湾当前的执政者这般,求的是一口民气、一张选票呢,你说是吧。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:萬敏婉

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。