台南卷入小三通争议 台陆委会:张飞打岳飞 鱼目混珠

+

A

-
2019-06-27 06:01:12

台湾陆委会于当地时间6月27日下午举行例行记者会,会议由副主委兼发言人邱垂正主持,对于近日相当受到瞩目的高雄旗津“小三通”事件,邱垂正表示,拿安平来做比较,根本是张飞打岳飞、鱼目混珠。

台湾陆委会副主委邱垂正表示,安平港与旗津港具有不同的身分,在小三通的政策上根本无法相提并论(多维记者:廖士锋/摄)

台湾“联合新闻网”于6月27日发布的评论指出,民进党执政的台南市也曾在3年前举行安平小三通,当时台南市府官员跟民进党立委都有参与,痛批民进党政府“捡了骗子同道的枪,放人一马”。

邱垂正对此回应,表示当时业者在台南开辟的安平—金门—厦门小三通航线,其中安平港是台湾开放的直航港口、而金门也是小三通港口,业者事前已经依据“试办金门马祖澎湖与大陆地区通航实施办法”向交通部申请许可,台湾港务公司在2016年3月30日举办首航仪式是合法行为。

但2019年6月26日发生的高雄旗津至温州洞头“小三通”首航,业者上和海运公司并没有得到许可。邱垂正指出,主要关键在于旗津是“渔港”,并且旗津及温州洞头均非“小三通”港口,即使经金门、马祖再航行至中国大陆,亦无停靠温州洞头之可能;上和海运公司没有船舶运送业许可证,且已宣告公司解散;宣称首航的2艘船目前仍在高雄港内,并未航行至大陆。邱垂正认为,上述迹象显示,“首航实为欺骗”。

对于联合新闻网的报道,邱垂正痛批报道称旗津至洞头首航系复制安平模式,根本是鱼目混珠,恶意扭曲,其报道及评论心态可议。

对于此案,民进党籍高雄市立委许智杰于当地时间6月27日也表示,潘恒旭身为高雄市政府局长,应对“小三通”具敏感度,而不是连事先询问都忘了做,就参与对方的揭牌仪式,称潘之作为“过于草率”。

国民党立委沈智慧则表示,建议高雄市政府在参加此类活动前,应仔细想想,但她也劝民进党政府对此事件无须大惊小怪,更进一步称“小三通”通航与否一定要执政党政府决定,非高雄市政府,认为执政党不应将责任全数丢给高雄市政府,但盼高雄市政府能记取此次教训。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒 譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。