【金曲30】CISAC亚太区总裁:中国大陆搜不到盗版音乐

+

A

-
2019-06-28 06:34:32

台湾第30届金曲奖即将在2019年当地时间629日颁奖,并自26日开始举办为期4日的“金曲国际音乐节”,广邀国际音乐人参与国际论坛,28日举办的两场国际论坛请来国际作者和作曲家协会联合会(CISAC)亚太区总裁吴铭枢Benjamin Ng),吴铭枢盛赞中国大陆近年来对提升著作权意识的努力,他表示,这几年来中国大陆的线上侵权事件在减低,合法的线上平台也在增加,如百度、腾讯等国际知名的大公司,都在朝合法路线去走。

28日举办的两场国际论坛分别是“数位浪潮下的词曲版权管理”以及“VISHOP 专题访谈─音乐影像的美学与视觉传达”。前者请除吴铭枢外也請來波兰创作者协会ZAiKS首席国际事务长兼副执行长拉法尔·考纳茨基(Rafał KownackI等人;后者则是专访曾执导“少女时代”等知名大团MV的韩国导演毕夏Vishop 비숍)。

中國大陸提升知識產權受肯定
吴铭枢
盛赞中国大陆近年来对提升著作权意识的努力,尽管可能还处于落后位置,但是朝在正确方向在走。吴铭枢笑说,CISAC与他在过去几年在中国大陆作的努力很多,包括尝试去控告百度,这是非常困难的事情。但随著国际与论的压力增加,以及这些大公司在国际上越来越著名,百度也开始注重著作权,将“网路音乐需要付费”的观念教育给中国大陆民众。

吴铭枢也称赞中国大陆政府大动作关闭盗版网站的“净网行动”,由腾讯、网易等大公司带头的合法化,让政府也看到改变的必要:中国大陆政府让中国大陆使用者无法搜寻到盗版档案,使用很强的网路监控,去影响与论内容、影片、音乐等等,进而让更多合法供应商出现。

吴铭枢认为,过去中国大陆没有付费服务,让市场无法发展,现在消费者愿意付费,市场就会朝这个方向去走。但是吴铭枢也说,中国大陆的透明度还不够,提出的报告还不能完全让人信服;另外就是新的串流服务如抖音等,也还搜寻不到哪些音乐被使用了。吴铭枢举例,游戏也会使用到音乐,未来科技一定能发展到准确抓出这些音乐。

吴铭枢总结道,世界上没有免费这回事,艺人们需要公司的资源来创作更好的音乐与编舞,youtube也在卖广告,那都需要钱,根本没有什么免费。创作者和消费者应该彼此看重、互相尊重。

在去年刚度过120岁生日的ZAiKS担任副执行长的拉法尔则说,各国的著作权制度都有独特的历史,也都有可借鉴的地方,美国、欧洲、日本都不一样,但最重要的都是“法律”与“教育”。 拉法尔表示,过去没有人想为著作权付费,ZAiKS120年来走进舞厅和音乐厅等地,告诉他们为什么付钱给创作者是重要的,并且对消费者、听众、观众都有好处。

拉法尔重申,权利金就是创作者的薪水,如果创作者无法靠著创作吃到面包,还有多少人会愿意继续创作呢?权利金可以普及文化、推广文化,讓音樂可以生存下去,延续创意。当然,拉法尔表示,允许合理的使用与引用是很重要的,各国的权利法规一定会有这方面的平衡,可以让创作者获得好处,得到推广的机会。

南韩导演Vishop与主持人陈映之导演会后合影(多维记者:袁恺勋/摄)

拉法尔举例,如果用到别人一半的歌词,那就是剽窃,或必须事先取得核准。但如果只用一句呢?或许是合理使用与引用,但也可能那一句就是核心、是整体的灵感发想来源,这方面在欧洲有著作权法庭可以进行认定

韩国音乐录像带导演分享文化逆袭
VISHOP 专题访谈─音乐影像的美学与视觉传达”中,李导演分享他一路执导少女时代、MONSTA XNUESTK.WIL、请夏、BTOB APINK 等知名K-POP 团体、艺人的MV的历程。李导演表示,低预算有低预算的拍法,有时预算限制能够激发出更多的创意与不同的手法。

过去日、韩甚至东亚都受到美国流行文化的洗礼,韩国演艺圈也不例外,李导演表示过去他们这一代人都认为美国文化是非常先进的,没有人不去参考。但是到了2010年前后,KPOP却成功用韩语音乐敲开美国的市场,甚至站上排行榜的前几名,这证明韩国努力创造出适合韩国人歌手的造型、适合韩国人歌手的编舞、适合韩国人歌手的曲调等,都能够被美国接受,可见文化的逆袭并非不可能。

金曲奖(Golden Melody Awards,GMA)是台湾目前规模最大的音乐奖项,与金马奖、金钟奖合称为“三金”,近年扩大举办为将近一周的国际音乐节,希望将影响力跨出华人世界。629日金曲奖将在台北小巨蛋举办。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:袁恺勋

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。