蔡英文突然拜访纽约 一个美台共谋的“算盘”

+

A

-
2019-06-29 19:22:56

根据台媒报道,台湾总统蔡英文将于7月中旬参访拉丁美州的3个邦交国,这将是蔡英文任内第7度出访,而更重要的是,她将会在去程过境美国纽约市,以及在回程过境丹佛市,而过境美国的主要考量仍然是为了替2020总统大选的选情加分。

蔡英文曾于2019年3月28日过境夏威夷(图源:中央社)

1/1

蔡英文利用过境美国休斯敦,于2018年8月19日出席“台商产业论坛”,美国路易斯安那州长爱德华(John Stewart Bell)(左)亲赴休斯敦论坛现场,会晤蔡英文(右),并在论坛同台亮相(多维记者:陈郑为/摄)

2/2

2013年,时任台湾总统的马英九也曾经“过境”纽约(图源:中央社)

3/3

陈水扁曾于2001和2003过境纽约(图源:REUTERS)

4/4
上一张 下一张

台湾总统“过境纽约”并非首例。

在1995年李登辉原欲以总统身份访问美国康乃尔大学,但最终美国批准李登辉以私人身份到访美国并在其母校康乃尔大学上演讲,讲述台湾民主化进程,宣扬台独理念。

陈水扁先后于2001年和2003年过境纽约,而当时美国给予高规格接待。但是,由于陈水扁掀起的“烽火外交”,逐渐被美国视为“麻烦制造者”,因此之后再也没有过境纽约了。

而在2013年,时任台湾总统的马英九也曾经过境纽约,马英文在8月11日启程出访拉美的台湾邦交国,他在去程与回程分别过境美国纽约及洛杉矶。

台湾与美国在过境外交的默契中,台湾总统可以在出访中南美洲国家时,在美国东、西部城市过境,而过境城市的选择、逗留时间的长短,以及过境期间的活动规格,则与当时台美关系的好坏密切相关。

因此,台湾舆论常以台湾总统过境美国的接待规格,来判断台美关系的具体状况,而历任总统也大多会积极争取提升过境规格,并尽可能选择美国东岸,特别是靠近华盛顿的城市。值得注意的是,台美之间的默契正在于,台湾总统不能前往华盛顿过境,而这也是中国大陆面对台湾总统过境美国问题的底线。

过境纽约象征美国政府对于台湾执政当局的高度支持和肯定。而对于先前只到过迈阿密跟洛杉矶的蔡英文来说,此趟过境纽约,更是给外界制造她越来越受美国重视的印象。

不过值得注意的地方是,过境城市的安排只是暂订计划,具体安排仍然需有待美方确认,显然要等到中国国家主席习近平和美国总统特朗普(Donald Trump)在日本大坂G20的中美元首会晤后,美方才能正式给予答覆。

蔡英文过境美国在地点的选择上背后有政治的考量。先前外界曾盛传蔡英文希望争取造访白宫,但对美国来说,蔡英文过境华盛顿至少在现阶段中美希望和谈的局面下是不可能的选项。同样的情况类似于美国《时代周刊》在6月25日引述美国国防部消息人士的话称,美国财长努钦施压搁置了26亿美元的对台军售案,以此希望中美能够借此次中美元首会晤推动达成贸易协议。

虽然说美国介入台湾选举属于正常,台湾政治历来是中美两国的角力场,但此次让蔡英文过境纽约,算是一个美国介入2020选举的明显动作。而蔡英文显然是美国心目中操作“抗中拒统”的第一人选。但蔡英文不断“押宝”美国,即便让她选情一度高涨,最终仍然必须面对僵化甚至恶化的两岸局势,显然蔡英文已经束手无策了,而当台湾沦为美国“马前卒”,损害的也必然是台湾民众的福祉。

【更多两岸相关新闻】
国民党败相已露 2020大选的胜利方程式为何
蔡英文的这张“香港牌”还能打多久
汪洋在海峡论坛讲话中的两点不寻常之处
北京为何对“打抗中牌”的郭台铭如此宽容

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。