台学者点评韩国瑜实力:“非韩不投”恐使蓝营少百万票

+

A

-

民进党内总统初选已于6月13日公布结果,由台湾总统蔡英文代表民进党继续角逐连任。针对近日民调多显示,蔡英文支持度上扬,政大选研中心副研究员俞振华于当地时间6月28日指出,要观察蔡明年是否顺利连任总统,还是要看她施政满意度,并称香港人反对《逃犯条例》修法事件,对于以“反一国两制”代言人自居的蔡英文来说,可能会出现短期支持度上升现象。

中华民意研究协会于当地时间6月28日举办“解析民进党总统初选后民调的量变或质变?”民调解盘座谈会,由左至右为政大选研中心副研究员俞振华、中华民意研究协会秘书长庄文忠、中华民意研究协会理事长左正东、趋势民调公司总经理吴世昌(多维记者:谭英瑛/摄)

中华民意研究协会于当地时间6月28日举办“解析民进党总统初选后民调的量变或质变?”民调解盘座谈会,针对民进党总统初选前后的民调结果进行分析。俞振华认为,要衡量蔡英文领导的民进党政府是否走出民意低潮,需要观察其施政满意度,不然只要是党内初选胜出者,都会在民调上出现一波庆祝行情。将蔡英文目前的施政满意度与2018年九合一选举结束后相比,他认为各家民调确实有上升且回到较为稳定的情况(约3成左右,甚至接近4成),代表蔡过去的施政还是有被台湾人民肯定。

但是俞振华也提醒,在两党对决的情况下来看,蔡英文施政满意度仍不理想,其更以《苹果新闻网》民调举例,虽然蔡英文满意度上升,不过人民多看好国民党候选人将胜选。他以上述资讯推断,即使2019年蔡的满意度上扬,选民仍尚未翻转民进党不再处于2018年败选氛围的印象。

从这张“满地红”的照片显示,韩国瑜粉丝的行动力与忠诚度之高(多维记者:谭英瑛/摄)

民进党总统初选结果出炉后,台大政治系退休教授洪永泰撰文指出,民进党此次总统初选民调有“扭曲双底册人口结构”之嫌,更称公布初选结果民调当天是“台湾民调史上最黑暗一天”。对此,俞振华进一步解释洪的说法,若一个受调查者只有手机电话,对上另一位受调查者有手机与家户电话,那两位受调查者被抽中的机率就不同,觉得这次民进党初选采取的手机、市话调查各50%的算法,只是将手机受测者的支持放大,无法全面反映蔡英文的支持度。

参与本次民进党总统初选民调的趋势民调公司总经理吴世昌说,这次民进党初选是民调规则导致结果,并非是执行导致结果,若初选民调采党内互比与手机市话的规则,结果将由赖清德胜出,但若以后来民进党初选采用的规则来看,结果多是由蔡英文胜出。

吴世昌认为,这些初选民调规则就只是“规则”,要采“对比式”、还是“互比式”这都没有学理依据,民调结果反映的仅是谁会在这样的规则下胜出,离大选结果有所差距。

此外,针对有意角逐2020年总统大选的高雄市长韩国瑜选情,俞振华比较各家民调发现,若国民党不推韩参与2020年,将有2成蓝营支持群众选择不投票,换算下来国民党或将损失120万票支持。也因为韩国瑜具有相当坚实的“韩粉”作为民意基础,俞振华觉得韩的每场造势,若有10万“韩粉”到场支持那一点都无须意外,但也提醒,这些“非韩不投”“韩粉”将对初选结束后的国民党内部整合造成影响。

除了韩国瑜之外,台北市长柯文哲正打算是否加入这场2020年大乱斗也会对局势带来重大影响,吴世昌觉得,虽然柯文哲目前遭蓝绿严重夹杀,不过扣除中间选民对柯的支持,他对蓝营支持者的吸引力高于绿支持者;俞振华则指出,有望拿下最大中间选民支持的柯文哲,正找寻能获胜的最大方程式,但这就看蓝绿两党推派的候选人是谁。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。