大选开跑 台湾的出路在哪里

+

A

-

台湾2020大选已经开跑,民进党确定由蔡英文出战,国民党候选人也将很快出炉。有机会领导台湾的政治人物,其现阶段面临的最大使命是什么?考虑到台湾所处的困局,或许应该是为台湾找到一条最合理的出路。

在大陆提出探索一国两制台湾方案的时刻,台湾向何处去的问题,到了要想清楚、弄明白的时刻。拖与逃避,不是解决问题的正确方式,积极面对,勇敢探索,带领台湾走向稳定和平的发展之路,才是对台湾人民最负责任的做法。

在岛内,现阶段对于台湾的走向有多种看法,一种看法是台湾要走向独立,还有人主张海峡两岸走向统一,当然更多的人比较赞成维持现状。那么,这三条路哪个能走得通?理性的分析,大家应该能得到一个比较清晰的答案。

为台湾找出路是政治人物的使命(图源:国民党中央提供)

首先看台独这条路。不仅大陆坚决反对台独,美国也多次明确表态不会支持,并且台独会引起战争,逼迫大陆武统台湾,最后台湾不仅不能独立,反而会损失惨重,并更容易被中共掌控,很明显这条路是死路一条,根本走不通。

再看统一。两岸和平统一,避免战端,一起发展经济,大陆自然高兴,但现阶段台湾民众恐怕一时无法接受,所以这条路也只能暂停。那么,多数人支持的维持现状是否可行呢?维持现状只是拖与逃避,并没有解决两岸关系问题,拖到最后,如果大陆失去耐心,决心一举拿下台湾,到时台湾将彻底失去对自身的主导权。所以,这条路也不是一条合理的出路。

出路在哪里?回答这个问题的关键,是找到两岸相处的正确模式。台湾应该清楚,根据中华民国宪法,大陆和台湾都是中国的一部分,两岸关系特殊敏感,是决定台湾未来走向的最重要因素。换句话说,只有把两岸关系处理好,台湾才能找到合理出路。

如何处理两岸关系?像蔡英文政府一样与大陆对抗,显然不是明智的做法。与其被动接招,不如主动出击,化被动为主动,更可以自主的为台湾争取更多的利益和空间。如国民党初选参选人张亚中所说,“绿斗蓝拖”解决不了两岸问题,在“分治不分裂”这个法理现状下,主动与大陆签署和平协议,才能为台湾找到最佳出路。

根据张亚中的想法,将来两岸签署和平协议,共享“一中主权”,争取让两岸各自在其现有领域享有“完整的宪政治权”,并以平等的“和合”路径互动发展。如此,不仅解决了两岸关系问题,也为台湾参与国际组织和经济发展,创造良好条件。只是,已经崛起的大陆还会不会给台湾如此优厚的条件,仍是未知,但值得积极争取。

对台湾来说,与大陆谈两岸关系,有两个必须坚守的目标,一是维护现有的自由民主体制,二是推动台湾经济发展,提高台湾人民的收入与生活水平。如果张亚中教授的和平协议能够达成,不仅以上两点可以无忧,更等于让维持现状获得法律保障,让中华民国体制在台湾继续运行,可谓对台湾有百利而无一害。

不过,这些都还只是张亚中的想法,它能不能变成现实还很难说。台湾人愿意接受这样的和平协议吗?即使台湾人愿意,大陆人也不一定同意。今天的台湾已经不是昨日的台湾,台湾手里的砝码越来越少,大陆手里的砝码越来越多,几乎可以肯定,越往后大陆给台湾的自主空间会越来越小,这是值得台湾民众严肃面对的问题。

时间不站在台湾一边,要找到台湾的最佳出路,台湾所有的政治人物和2,300万人民不能再拖了。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:苏天泽

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。