10天罢工有望落幕 长荣空服员投票同意结束罢工

+

A

-
2019-06-29 06:20:19

台湾当地时间629日,进入第10天的长荣空服员罢工15时正式公布开票结果,历经14小时的投票,赞成票超过反对票,桃园市空服员职业工会将前往桃园市政府与长荣航空公司签订团体协约。长荣航空表示,预计7月底恢复正常营运,越快越好。

620日长荣空服员发动罢工以来,已取消932航班、影响旅客近19万人,但仍维持5成以上的运能。荣航空言人耀表示,由法室副总组判小将前往桃园市政府,行后续谈,由于还需要盘点与人力,最晚7月底长荣航空恢复全航线班次。

桃园市空服员职业工会投票现场出现一阵强风,吹倒投票的柜子(图源:中央社)           

长荣劳资双方在台湾劳动部的协调下,于628日下午进行了一次会面协商,由长荣董事长林宝水与5名工会代表进行协商。双方经讨论后有体方向和内容。资方在“飞安奖金”上,释出善意,劳方亦让步不少。但先前歧见最深的“禁搭便车条款”与“增设劳工董事”的则不再讨论范围内,并增订不秋后算账协议。工会拿这些方案让会员了解,并决定在在629日透过投票决定罢工走向,而629日历经14小时投票,投票率约达5成,有过半票数同意协商方案。

桃园市空服员职业工会理事廖以勤表示,昨天与长荣航空董事长林宝水面谈所带出的方案,经过14小时马拉松式会员投票,结果为同意协商方案。她表示,因为在签约过程中还要谈判,需要全体会员集结力量,待团协签订完成,工会才会宣布终止罢工。终止罢工后,才会退还三证,希望全体会员一致配合工会指令。

工会声明亦提到,希望此团协只是与长荣航空劳资关系改善的开始。谢谢会员们的信任,我们将一起飞翔,我们机上见。据中央社报道,现场不少空服员得知投票结果后,掩面流泪,亦有不少人互相拥抱打气。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔 袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。