国民党二度政见发表会 候选人批党对不起中华文化

+

A

-

当地时间6月29日下午,中国国民党在台湾台中市举行第二次国政愿景发表会,主题包含青年、社会、文化与教育;现场五位候选人韩国瑜、郭台铭、朱立伦、周锡玮与张亚中,继续对相关政见发表看法。其中在文化的部分,可谓延续上一场宪政、国防、外交、两岸的主题,也是属于高度政治性的论述。

本次政见发表会第二题题目为:“台湾文化以中华文化为基底,融合外来文化,丰富且多元。蔡英文就任总统以来,以‘转型正义’为名,主导去中华文化的断根政策。请问如果您当选中华民国总统,如何导正目前偏差的文化政策?”

国民党在台中市举办第二次国政愿景发表会,各组人马针对中华文化与蔡英文政府的文化政策进行申论与批判(图源:中国国民党)

孙文学校总校长张亚中在申论时提到,“我对国家民族的情怀是巨大的”、“台湾人在文化上比大陆的中国人更像中国人”,他对国民党先前执政的文化教育政策多有不满,他责备道,“在我们的根被刨的时候,本党在哪里?在捍卫吗?有抗争吗?不要说没有做到拨乱反正,连最后的课纲微调也不敢坚持”。他批评马英九执政时期的国民党团队,指责道“对不起国家、对不起民族、也对不起中华文化”,并严斥“这是本党想要的历史定位吗?”

高雄市长韩国瑜认为,有三种国际巨大文化在台湾天空旋转,包含“美国为首的西洋文明、中国大陆为主的中华文明、日本为首的东洋文明”,再加上台湾本土有闽南、客家、原住民、眷村与新住民文化,“但民进党这几年暗中去中华文化,小刀锯大树,一点一滴的割,改变课纲,这不是很傻吗?”

前鸿海董事长郭台铭则批判蔡英文勤跑台湾各宫庙,对文化态度是“有利用价值的时候就当成宝、没有利用价值的时候就当成草”。他说蔡英文不单要搞政治台独,还有文化台独,他具体抨击蔡英文试图拆解台北故宫,前故宫院长陈其南就有一个“拆解故宫中华文化局限性”的计划,原本要利用台北故宫整建的期间,在台湾北中南成立以“东方”为名称的美术馆,将典藏的文物搬迁分散各地,“这些珍贵的文物是多少先人流血流泪带来的,怎么可以任意搬迁?任意拆解?可恶又离谱!”他叹道,难怪网络上说,不到台湾不知道文化大革命还在搞。郭台铭认为,“尊重本土文化,不必摧毁中华文化,两者可以相辅相成,共存共荣”,他将推动台湾的文化大融合。

前台北县长周锡玮除了以台湾著名乐团茄子蛋的歌词“人生好像狗屎”来陈述台湾年轻人的困境外,也提到“我们文化的根本来就是中华固有文化,为什么蔡英文要骗人、为什么民进党要骗人?”他表示,“我们的根顾不好,怎么成长接受外来阳光、创造新一代文化?”建议蔡英文日后去拜公庙时,司仪应喊“一拜、二拜、三拜、英魂退散”。他痛批,当否定宗教是中华民族的宗教、骗台湾人中华文化不是台湾文化时,“有甚么资格诚心拜神明?”

前国民党主席朱立伦则显然延续马英九执政的思维,请台湾民众思考,什么是“具有台湾特色的中华文化”。朱立伦指出,外国友人来台湾访问时,几乎都会到故宫博物院,他常会告诉这些朋友,“世界上有两个故宫博物院,一个在北京,一个在台北,两者的差别在于北京那个是‘故宫’,而我们这个是‘博物院’,意思是他们只有一个房子,而我们是真正有内涵的博物院”。

朱立伦表示,他也会问外国朋友,知不知道为何台湾人看起来这么友善?为何台湾人对外国人欢迎、对父母非常孝顺、对子女也非常关爱?“这是因为我们经常跟祖先沟通,因为大陆经过文革、改为简体字,他们已看不懂祖先写的文字到底是甚么,而我们是正体字、繁体字”,他认为“中华文化的精华在台湾”。他也强调,大家以身为台湾人为荣,身为中华儿女的一份子,也要以拥有祖先给我们的中华文化为骄傲,我们拥有多元文化融合的大家庭,不但要各个族群融合在台湾,更要骄傲宣扬这些具有台湾特色的中华文化。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。