【金曲30】不避谈政治 何韵诗穿黄衣得奖者高举我反美帝

+

A

-

今年迈入第30届的台湾金曲奖629日在台北小巨蛋颁发奖项,今(2019)年特殊贡献奖颁给解严后在新台语运动中扮演重要角色的黑名单工作室。在颁奖台上黑名单工作室领奖全程没有发言,拿着写有成员名单的牌子一张一张的摊开后,最终高举我在亚洲我反美帝布条后即下台,此外,香港歌手何韵诗则以一袭黄衣走红毯声援香港反逃犯条例的群众,金曲奖颁奖典礼亦成为音乐人表达意见的场合。

  黑名单工作室在后台受访仍举着的布条(多维记者:袁恺勋/摄)

黑名单工作室团员包括王明辉、陈明瑜、陈明章、Keith Stuart、陈主惠、许景淳、林美璊、胡德夫、林暐哲、叶树茵1989年推出专辑《抓狂歌》这张历时5年筹备的台语专辑类型多变,包含台湾民谣、饶舌以及摇滚,成为台湾音乐史上重要一个转捩点点,是台湾新台语歌运动的起点

此外,黑名单工作室歌曲探讨第二次世界大战后社会的变迁并以台湾当时社会和经济环境为题材,用诙谐的方式与市民对话,并讽刺时政,其中歌曲《民主阿草》中加入中华民国国歌片段讽刺当时政府 虽然当时戒严令已解除但社会仍未开放,因此这首歌有了台湾最后一首禁歌之称。

评审团主席陈珊妮则表示,黑名单工作室的歌曲类型多元,对台语音乐和乐团形式都是先锋,1989年与金曲诞生同一年,影响今年入围和所有音乐人至今,所以他们值得这个奖项。

何韵诗以一袭黄衣现身金曲奖(多维记者:袁恺勋/摄)

颁奖人水晶唱片创办人任将达一上台喊香港加油 ,他提到天安门事件郑南榕民主抗争这世界努力走向更自由民主的土地但威权仍存在解严后的民主。民主仍在黑箱监控中,他称赞黑名单工作室不畏此流。以《民主阿草》作起、以《台北帝国》警惕资本的失序,让音乐不畏政令的保守开启音乐独立自主的新纪元是时代的先驱。

黑名单工作室则不发一语举牌,牌上写着感谢林暐哲、叶树茵、陈明章、陈明瑜、王华、胡德夫、许景淳、林美满、王墨林、刘雅芳、所有参与人员。最后摊开上面写有我在亚洲,我反美帝的布条即沉默下台。

此外,与闪灵乐团合唱《乌牛栏大护法》的香港歌手何韵诗则选择黄色风衣走红毯悼念反逃犯条例坠楼的雨衣男。她接受访问时批评香港政府的态度敷衍,她接受访问时表示希望香港要把抗争持续下去,何韵诗并强调希望港台可以有更多连结。她也呼吁台湾民众于2020年的总统大选要出去投票守住民主价值

何韵诗和闪灵乐团合作的《乌牛栏大护法》入围年度歌曲,她特别苦练一周的台语,在接受访问时她则以台语唱了一句希望在哪里,何韵诗表示,这代表现在香港人的心情。此外,最佳乐团闪灵乐团得奖时团长Freddy、同时也是台湾时代力量立委林昶佐也在致词时表示:香港加油、台湾万岁!

更多金曲30相聞新闻
【金曲30】不只做配乐 音乐总监是怎么炼成的
【金曲30】台湾金曲音乐节开幕 迎向國際視野
【金曲30】传艺金曲奖入围公布 总召集人:希望年年举办
【金曲30】第30届金曲奖入围 主流与非主流界线模糊
【金曲30】CISAC亚太区总裁:中国大陆搜不到盗版音乐
【金曲30】2019金曲揭晓 蔡英文:我们充满自由

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。