【金曲30】承先启后 蔡依林夺大奖邓紫祺唱破亿点阅歌曲

+

A

-

2019年金曲奖在台北小巨蛋举办,今年金曲奖迈入第30年别具意义。入围作品也涵盖民谣、摇滚、嘻哈等不同类别,投稿数量更创历年之最。最佳国语女歌手由林忆莲拿下,最佳国语男歌手则由首度入围的嘻哈歌手Leo王拿下,年度国语专辑由韩国华侨孙盛希的实验专辑《希游记》拿下,最佳年度专辑则由蔡依林的《Ugly Beauty》夺下。

此次入围及得奖的歌曲类型多元,也标示华语乐坛将进入一个主流与非主流模糊、类型题材多元,语言平等的新世代,也印证评审团陈珊妮所言我们必须不定义流行音乐以下整理本届金曲奖大看点。

LEO王得到最佳国语男歌手奖,这是他首次入围金曲(多维记者:袁恺勋/摄)  

最佳国语男女歌手奖
此届金曲奖涵盖的音乐类型广泛,歌手LEO王嘻哈风格夺最佳国语男歌手奖击败李荣浩、谢震廷等强劲敌手,发表感言的时候他提到生在台湾是一个非常幸运跟幸福的事情,身为一个创作者我一直以来是想写什么就写什么,這是一个最重要最重要最重要最重要的事。林忆莲则未出席金曲奖,但透过代领奖人表达感谢之意。

评审团主席陈珊妮表示,现在进入分众时代,无论老的或新的世代都要回应潮流,她认为LEO王是能唱能饶舌的非典型全能歌手。陈珊妮透露,最佳国语女歌手奖很快的评审团就有共识,林忆莲作品很突出也非常细致。

蔡依林抱回年度歌曲和年度专辑两项大奖(多维记者:袁恺勋/摄)  

蔡依林夺年度专辑、年度歌曲奖

蔡依林以Ugly Beauty》夺得最佳年度专辑奖,陈珊妮表示,去年一整年台湾发生很多事情变化,年轻人很哀伤,很多专辑表现的很伤感,但蔡依林的专辑很愉快透过舞蹈等不同方式帮助大家抚平哀伤,也有独特的概念。蔡依林则表示,这张专辑是历年来她剖析自己最多的一张专辑,她也从中领悟到身为一个女性,要懂得发出属于自己内心的声音。

蔡依林在后台受访时提到,对于颁奖典礼又爱又恨,因为每个入围者都很有自信,但却会被残忍的评分数。自己今年是踏入演艺圈的20年,这次的得奖是阶段性的插旗,也将是自己的转折点。

2006年金曲奖将以往取消的年度歌曲奖恢复,选择的歌曲是该年度传唱度高、具时代意义的歌曲。蔡依林的歌曲《玫瑰少年》,发想自2000年台湾少年叶永鋕因为性别特质被同学霸凌,意外在厕所身亡的事件。在台湾同婚专法通过的2019年得奖,别具意义。

蔡依林领取年度歌曲奖时表示,非常感谢剃刀蒋(词曲作家RAZOR Chiang)跟他的绯闻网友阿信(五月天陈信宏),让这首歌充满了生命力。她也感谢,侯季然导演把叶永鋕的故事介绍给她。蔡依林表示,叶永鋕提醒了我,在任何情况,我都可能成为某种少数,所以我更要用同理心,去爱任何我身边的人。她表示要这首歌献给他,也献给所有曾经认为自己完全没有机会没有选择的你制作人剃刀蒋则表示,要将《玫瑰少年》这首歌献给所有自由的灵魂。

歌手王若琳对于获得评审奖,感到非常意外(多维记者:袁恺勋/摄)  

评审奖颁给王若琳

2019年开先例,在颁奖典礼台上才宣布评审团奖入围名单:所有报名作品约2,3000首。评审团主席陈珊妮表示,很难将王若琳放在任何类别了,因为她持续突破主流视野,她的想象力跟勇敢感动了整个评审团,感动了整个评审团。为女性音乐创作带来了无限可能。

王若琳在颁奖时人仍在后台吃饭,她表示会获奖她感到非常的意外。没有准备但能获得这个奖,而她的父亲同样也是音乐人的王治平则在台上表示,十分为女儿感到骄傲。

演出桥段具传承意义
今年孙燕姿、陈奕迅、蔡依林和SHE等著名歌手都有表演节目,其中邓紫祺更大唱华语Youtube点阅率破亿歌曲串烧,包括《那些年》、《不为谁作的歌》以及最多点阅率之冠的《告白气球》,表演曲目除了涵盖不同类型横跨不同年代,金曲30的表演节目也在网络上获得一片好评。

金曲话题聚焦香港
颁奖典礼常成为艺人发声的平台,齐聚两岸三地艺人的金曲奖也不例外。日前香港反逃犯条例获世界关注,在典礼中颁发特别贡献奖给台湾解严后开启新台语运动的黑名单工作室,领奖人任将达即特别提到香港加油。此外与闪灵乐团合作的香港歌手何韵诗在红毯以黄衣现身,并多次发言声援香港反逃犯条例的群众。

而夺得最佳乐团的闪灵乐团团长Freddy林昶佐也以香港加油,台湾万岁!结束自己的得奖感言。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:蔡苡柔 袁愷勳

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。