民进党秘书长连线黄之锋:一国两制不是台湾能走的路

+

A

-

2019年7月1日是香港回归22周年,除了庆祝活动外也有部分民众扩大发起七一大游行、持续对《逃犯条例》的抗争。民进党秘书长罗文嘉在台湾当地时间7月1日与香港众志秘书长、民运领袖黄之锋连线对谈,关注“一国两制”在香港的现况;罗文嘉呼吁台湾所有政党、政治领袖能意识到一国两制不是台湾能够走或愿意走的路,没有任何模糊空间。

罗文嘉询问黄之锋,香港主权移交22年来,香港的状况如何?黄之锋个人认为,在过去22年,一国两制现在已经变成一国一制,特别是在习近平上台之后,对香港的压迫越来越大,很多年轻人被警方抓起来,面对法律审判及官司,他自己也是两个星期前从监狱离开,跟香港人一起反对《逃犯条例》,不管在体制内不能够参选、被取消议员资格,或是在体制外面对街头抗议的自由越来越小,都显示香港的一国两制完全失败。

黄之锋表示,今天游行的诉求主要是争取民主普选、撤回《逃犯条例》、调查施暴警察、要求特首下台及双普选;目前已经有超过1万人在立法会外抗议,相信到晚上会有超过50万人出来游行,香港政府及北京应该要面对民意。

民进党秘书长罗文嘉在7月1日与香港民运领袖黄之锋对谈,同时表达对香港抗争活动的声援(图源:Reuters)

在对谈过程中,黄之锋也针对“双普选”诉求做出解释。黄之锋说,香港立法会的70席中,只有一半是人民投票选出来的,其余一半多是受北京操控或干预,所以他们要求立法会里面每一个议员都是人民投票选出。另外,香港的特首现在只有由1,200人选出来,他们认为不应只有1,200人,而是香港700万人都有机会去投票选出特首。黄之锋强调,香港要求民主普选、一人一票选特首已经争取超过20年,5年前的雨伞运动没有争取到,他们会继续努力,捍卫香港人应该有的自由,让香港像台湾一样拥有民主体制。黄之锋也提到,希望台湾的总统候选人可以更加关注香港一国两制的情况,因为一国两制在香港落实的情况已经说明一国两制绝对不能在台湾落实。

罗文嘉在对谈中提到,台湾为了争取民主也曾走过一段极为辛苦的路,所以能深深了解民主的重要性,希望香港能感受到台湾与香港站在一起的心情。民主的争取是一条漫长的道路,不是一次游行、改革就能达成;6月中旬有超过200万人出来反对《逃犯条例》这是对于香港政府、北京一个非常重要且重大的讯息,说明实施22年的一国两制已经完全失败。

罗文嘉也呼吁正要进行党内初选的国民党,不能忽略台湾主权、国家、民主未来的议题。一国两制的承诺在香港完全失败,台湾是否还要接受中国政府所提的九二共识台湾方案、一国两制?也批评国民党,当香港人不断提醒台湾一国两制不能相信的时候,台湾竟还有要竞选总统的人和政党在迷信一国两制。罗文嘉也呼吁台湾所有政党及政治领袖应该要清楚意识到一国两制不是台湾能够走或愿意走的路,作为台湾的政党,应该清楚这没有任何模糊空间。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。