中美重启贸易谈判 台专家:各取所需的“缓兵之计”

+

A

-

中美两国领导人于当地时间629日在日本大阪达成共识,将重启贸易谈判,特朗普允诺不对中国大陆加征新关税,还说将放宽美企出售设备给华为,引起全球关注,缓解了全球经济的悲观情绪。

对此,台湾“中华战略暨兵棋研究协会理事长、淡江大学国际事务与战略研究所副教授黄介正接受多维新闻采访时指出,中美同意重启谈判,是因为这对双方都有好处,特朗普(Donald Trump)有经济、大选压力,习近平也有内部问题压力。但这都只是阶段性的缓兵之计,双方仍把自己的王牌握在手中,不打算摊牌,只是暂时各取所需。

中美贸易战再度停火让全球经济松一口气,然而台湾学者黄介正指出,这只是双方各取所需的“缓兵之计”,即使半年后双方又谈崩了,至少也争取了缓冲时间(圖源:多維記者/攝)

针对中美两国领导人在大阪G20峰会时达成重启贸易谈判的共识,黄介正对多维记者分析,首先,两国乃至全球,都乐见中美重启贸易协议谈判,谈谈打打是必然,大家心理都有底,即使未来签了协议,还是会有新兴问题发生。

其次,以中美双方领导人的决策模式及性格来看,贸易谈判很可能都是先易后难,希望累积前面谈成的部,给予后面困难部分增加动力。但最终“是谈是打”,还是看领导人拍板,就像今20195月突然“前功尽弃”那样。

再者,依照这样的模式,可看出双方在未来半年将会继续保持磋商,因为这对双方都有好处。一则特朗普需要在明2020年元月两党初选前稳住阵脚,不让中美僵局影响选情休战半年也可以让经济成果发酵,对特朗普有好处。二则习近平未来半年要面对“7·1中共党庆”、“8·1建军节”、“10·1建国70周年”等等,手上事情很多,不希望中美贸易僵局来捣乱。

黄介正认为,就算半年后再破局,起码也赚到半年时间两国领导人都认为目前缓和贸易战僵局,对各自国内情势有利。而且僵局纠结的问题也没办法“横柴入灶”(闽南语俗谚,意指明知不可为而为之、硬拼),签署协议文本还要面对外界评估“谁输谁赢谁让步”,延长这个时间,未必不好。

不过,黄介正强调,美国缓和贸易战的举动,例如对华为出售部分零件不会以国安理由禁止,不代表美国从此放过华为或不引渡孟晚舟,美国对中国大陆的整体战略布局没有改变。只是把华为造成的国安威胁与经济利益,做了阶段性切割。如此一来,就不会有美商出不了货而怪罪政府,大陆也增购美国农产品,让美国农业州、铁锈州喘一口气。

黄介正指出,从此次出席大阪G20峰会,到特朗普踏过朝鲜半岛38线“创造历史”,选举操作的成远高于解决实质问题。

他说,目前特朗普打“双恢复”,既恢复中美贸易协商谈判,也恢复美朝核武磋商,但这些都是阶段性的缓兵之计。毕竟“事缓则圆”,就算到时候圆不了,再崩也还可以,因为目前不缓一下,局势就可能崩盘。

黄介正表示,中美都仍把自己的王牌握在手中,目前只是暂缓一下,并不打算摊牌。稍微缓和目前的紧张情势,对股汇市、选情、内部压力、领导人颜面都有好处。

此外,关于特朗普并未向习近平提香港问题,黄介正认为,领导人有阶段性的重点,人权向来是美国外交政策重要内涵,然而此前也传出美国副总统斯(Mike Pence)为了避免在“习特会”前引发美中关系紧张,延后针对大陆人权与六四的演讲,但这不代表美国从此不再讲。

他说,同样的,对于“友台”的声音,目前来看,整个中美战略竞争态势基本存在,而且会是长时间的。所以并没有阶段性打“台湾牌”的问题,例如暂缓对台军售的议题,美国对台军售是不会停的,这一点,北京清清楚楚。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。