香港回归22周年 台官方报告:高度自治受中共威胁

+

A

-

当地时间71日,香港回归22周年之际,部分反对派人士包围并暴力冲击立法会。而台湾陆委会则是发布了《香港移交22周年情势研析报告》,代表台湾官方立场加以评价指出,中共威权渗透及经社融合威胁高度自治,港人捍卫自由决心再次凝聚。

台陆委会在香港回归22周年发布研析报告,称中共介入香港政治,对一国两制与香港高度自治造成威胁。图为林郑月娥(中)和其他港府官员在香港会议展览中心出席庆祝香港特别行政区成立22周年招待会(图源:Reuters)

在这份报告中,台湾陆委会表示,香港“一国两制”在过去一年受到严重的冲击与挑战,包括港府首度引用社团条例禁止政党宣传运作、首度拒绝延长外国记者工作签证、首度有港人因政治因素获外国庇护;并持续有候选人被取消参选资格,学者、议员参加政治抗争而被检控入狱,自1997年迄今累计已有237件争议事件发生。

台陆委会称,国际除认为这些事件与中共有关,也担忧香港能否继续维持自治与繁荣。而在6月一周内两度有上百万香港市民游行,以行动反对港府修订《逃犯条例》,台陆委会认为,港人表达争取民主自由、维护人权与法治的决心,举世撼动与敬佩。

报告载明,香港经济在2018年持续强劲增长达3%,连续第二年高于过去十年2.8%的趋势增长率,并再获评选为全球最自由经济体。然而,台陆委会对此指出,惟国际评比机构亦续警示陆港经济融合风险,包括担忧中共介入香港法治、政治,及对港经济磁吸效应;另有关香港中联办介入选举、干预言论、新闻与出版自由事件亦一再被关注。

台陆委会在报告中援引民调结果,显示高达71%受访港人对中国国民身份没有自豪感,创1997年以来新高;仅10.8%受访港人认同自己为中国人,创回归以来新低。台官方意图借此印证,中共紧缩管治的对港政策,无法获得香港主流民意认同。

至于台港关系,台陆委会检视过去一年,台港人员与经贸往来稳定成长,台湾为香港第三大贸易夥伴,香港为台湾第四大贸易夥伴。台陆委会认为,台港官方互动受到两岸客观因素影响而趋缓,港府迟未核发台方新任港处处长工作签证。

另港府以在台发生之港女命案及填补法律漏洞为由,提出修订《逃犯条例》,台陆委会批评,港府此举侵害自由人权及台湾主权,台方已多次呼吁港府撤回修法,并吁建立台港司法互助合作机制,从根本解决问题。展望未来,台陆委会希望港府能续以务实积极态度维系台港关系发展,俾共同增进双方民众福祉。

依台湾《香港澳门关系条例》规定,台湾政府将香港定位为有别于中国大陆其他地区之“特别区域”,因此台陆委会每年检视香港自由、人权及政经社等各层面发展,以作为检讨对香港定位与政策之依据。此次台陆委会所提报告,为1997年香港回归以后第22份观察报告。台陆委会认定中共年初提出“一国两制台湾方案”是对台政治图谋,加上外界高度关注香港情势变动,该会将持续密注相关发展并动态因应。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:張鈞凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。