恐怖游戏《还愿》中国代理商传遭勒令停业

+

A

-

根据多家台湾媒体报道曾经于20192月上架7日后又因为“辱华”风波迅速下架的台湾恐怖游戏《还愿Devotion》,负责大陆地区的代理发行商Indievent(上海橘喵),已经在5月底遭到登记地上海市政府勒令停业,理由是“利用公司名义从事危害国家安全、社会公共利益的严重违法行为”。

台媒报道,曾经于2月在大陆代理上架的台湾恐怖游戏《还愿》,因为在游戏内用暗藏的符咒污辱大陆地区领导人,大陆代理公司Indievent虽然在事情曝光后迅速公开公布取消代理、终止和开发游戏公司的合作关系,但是仍然在3月受到大陆官方组织的调查,最后在5月受到来自上海市工商行政管理局的行政处分,吊销营业执照,理由是:在游戏部分画面含有法律、法规规定禁止的内容,危害国家安全、社会公共利益。

台湾恐怖游戏《还愿》游戏实际游玩画面注重细节(图源:翻摄《还愿》游戏画面)

《还愿》是于2月19日在Steam在线数字发行平台上进行全球公开上架,里面还原台湾1970到1980年代的社会氛围和传统民俗宗教仪式,许多评论认为游戏脚本营造的临场感与刺激逼真的音效带来强烈的恐怖感,游戏中由不同画风描述出的游戏剧情也受到好评。

台湾行政院副院长陈其迈也在脸书直播亲自游玩的过程,结束游玩后继续在脸书发文:“民主自由的国度,创作才能不受限制,剧情巧思还是彩蛋,都让人拍案叫绝!力挺国产游戏,支持创作自由。”

但是就在上架不久后,有大陆玩家发现游戏中“夹带私货”,在游戏中的墙壁或是一些角落里隐藏了嘲讽大陆地区领导人、大陆政治与历史的“彩蛋”,事情曝光后引发了广大的大陆玩家的愤怒,原本在Steam上面有“压倒性好评”评价的《还愿》甚至是前作《返校Detention》,评价也快速滑落到“大多负评”。

《还愿》与《返校》的开发商赤烛股份有限公司(赤烛游戏,RED CANDLE GAMES CO., LTD.),快速在官方脸书专页(Facebook)上道歉,解释这是误植,来源是网络素材,是开发过程中留下的错误,不是赤烛的本意,并在接着的更新中移除了素材。

但是《还愿》的大陆发行商Indievent还是发出与赤烛游戏的正式终止合作公告;《还愿》投资方的北美地区发行商唯晶科技也发表声明强烈谴责赤烛游戏,并正式宣布终止与赤烛的合作关系,并将对赤烛游戏要求赔偿经济损失;《返校》的发行商椰岛游戏也正式终止与赤烛游戏的合作。

《还愿》先在Steam大陆区被锁区,然后在全球全面下架;《返校》也在Steam大陆区里被锁区。根据赤烛游戏于2月26日发布的声明,《还愿》下架是因为:“游戏本体在部分电脑出现无法开启与游玩时偶有闪退的现象,因此决定先暂时将游戏下架,重新进行软体品质检测。”

右二为饰演《还愿》游戏主角女儿杜美心的林芷瑈(多维记者:袁恺勋/摄)

在《还愿》上架的短短一个星期里,在全球引发相当的回响,在线直播平台Twitch上的观看人数超过10万人,当周的Steam销售排行榜上一举拿下台湾区热销第一名和全球热销第二名,还一度传出销量破百万,但接着受到赤烛游戏的否认。

目前《还愿》的官方网站已经停止运作,赤烛游戏的社群网络平台的最后更新是在脸书上的2月26日的《还愿》全球下架声明。不过,《还愿》的前作《返校》仍然可以在Steam上正常购买,评价也回升到“大多好评”,近一个月新增的评价则是“极度好评”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林小山

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。