嘻哈不只是嘻嘻哈哈 钟翔宇用音乐反美帝(下)

+

A

-
 
监禁率最高的国家被当作自由象征
最常推翻民选政府的它被当作挚友良朋....

破坏稳定 以迫使 革命群众 放弃革命
如果这不是恐怖主义 那么你的定义可能有问题...

我问你 唯一动用核武器的到底是谁?
为何朝鲜发展核武就被认为是罪? ——钟翔宇,《流言蜚语》
1993年生的说唱歌手钟翔宇,母亲是台湾台南人,父亲是韩国华侨,出生成长于美国弗吉尼亚州的里士满(richmond),17岁就开始投入嘻哈音乐的词曲创作,2015年大学毕业后,在准备步入下一个人生阶段前,他给自己两年的时间回台湾生活,并全心投入于嘻哈音乐的创作。 2018年他曾以《炮打司令部》专辑入围台湾有“地下音乐金曲奖”之称的金音奖“最佳专辑”奖,同期入围者也包括2019年度的金曲歌王LEO王(多维记者:陈炯廷/摄)

进入“铁幕”内拍MV 打破“极权”想像

说唱歌手钟翔宇2018年透过《流言蜚语》用说唱来“抗美援朝”,盼反思冷战意识形态和美国视角下那些丑化朝鲜的“流言蜚语”,他也亲自到了平壤,这个被主流社会认知为“铁幕”的极权国度,拍摄了这首歌的音乐影像。

钟翔宇说去朝鲜,可以说百闻不如一见,他也表示在那边拍摄音乐影像其实没有受到太多限制。他表示他会开始想去挖掘朝鲜为何会分裂的历史缘由,是因为他奶奶是韩国人,而爷爷和他的哥哥是“闯关东”的山东人,分别在1930年代到朝鲜,而在1950年朝鲜战争爆发后,爷爷和他哥哥就因为一个在南方,一个在北方而没有再联络,而他越研究南北分断的历史,就越发现到主流视角下的朝鲜资讯有很多问题,例如人们的认知是“自由民主的南韩,极权的北朝鲜”,但事实真是这样吗?他身为政治立场“中间派”的爷爷就曾向他父亲说到,战争时扰民的是美军和大韩民国军,朝鲜人民军不扰民。美军撤退时会把所有建筑物等设施烧掉,不要让敌军使用,但朝鲜人民军会认为这是我们的国家,我们一定要保护它。而历史的事实,也是美国为了自身利益,而从中挑起朝鲜内战,阻挡了南北朝鲜的统一。

为什么会想创作这样一首歌?钟翔宇希望能借此,让大家思考“我们被骗了多少”,他指出帝国主义者总是用各种各样的“流言蜚语”去合理化他们对叙利亚、利比亚、伊拉克、阿富汗、委内瑞拉等国的侵略活动,而朝鲜算又是最常被丑化的国家。

听不懂吗? “别急,让子弹飞一会”

会不会担心或烦恼自己的音乐,别人听不懂或觉得像在“说教”?钟翔宇表示,当然会想怎样让更多人听得懂,他的想法是,可以做些不同的尝试,或许有些东西比较多人听得懂,有些东西比较少人听得懂,但起码可以引发部分人的好奇心吧?就像不是每本书,每个人都看得懂,但好的作家会尽量让更多人搞懂,而不要刻意把简单的东西说得很复杂,或者把难懂的东西,又搞得更复杂。

钟翔宇说,他的想法很简单,现在做不好的话没关系,还有以后,就透过实践学习吧!他希望他是在“说唱”,不是在“说教”,而是把一些事情摊开在听众面前,让听众去思考,去多学习。

钟翔宇表示,他就读大学经济系时认识一个美国伊朗混血的同学,当时与那位同学的谈话,自己也没有被说服,却开始会去思考他的观点,想为什么他会这么说?毕竟他也不是个笨蛋。

例如,钟翔宇表示当时他也会质疑共产主义是否杀了很多人等等,但那位美国伊朗混血的同学就和他说,资本主义制度在更短的时间害死更多人,比方说美国对伊拉克的经济制裁在几年内就害死几百万人、很多的战争都是起源于帝国主义的利润、美国是世界上最富裕的国家却连自己的穷人都照顾不好。后来,他也思考到一件很有趣的事情就是,“在社会主义国家,不管一个人怎么死,就算被车撞死,都是共产主义害的,但资本主义国家,一个人的死,什么原因都有可能,但就跟这个经济制度无关”。钟翔宇说,希望他音乐也有这种启发人思考的作用。

【本系列相关阅读】
嘻哈不只是嘻嘻哈哈 钟翔宇用音乐反美帝(上)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳炯廷

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。