民调“谁好打就支持谁” 王金平忧国民党初选遭绿营操弄

+

A

-
王金平在立法院内召开记者会,指国民党初选有被民进党介入操弄的疑虑(多维记者:杨腾凯/摄)

本次国民党初选采全民调,未特别排除政治倾向偏向绿营的受访对象。针对此情形,前台湾立法院长王金平在当地时间7月3日召开记者会指出,国民初选有民进党介入操弄的重大疑虑,看“谁好打”、“谁容易增乱”就支持谁。王金平要求,国民党中央应说明民调抽样有没有特殊性,并提出策略防范对手攻势,否则2016年国民党“换柱”前例殷鉴不远,若无作为,恐将自毁长城。

国民党7月3日晚间举行最后一场政见发表会,接着在7月8日将正式开始进行民调作业,预计交由五家台湾的民调机构办理,分别为全国公信力、全方位、世新大学、联合报、TVBS。初选民调将在7月15日公布结果,并于7月17日将结果提报至中常会,最后国民党会在7月28日举办全代会,正式通过候选人提名。

王金平7月3日在记者会中发表声明指出,国民党初选即将于7月8日正式展开民调作业,七天冗长的作业期,加深各方的不信任的疑虑,各阵营充斥“被做掉”的焦虑,尤其当前党内双雄紧绷,百分之三到百分之五之间的差距,就可能会决定最后的胜负,这个关键变量,让绿营握有可轻易操弄“谁好打”、“谁容易增乱”就支持谁的大好机会,换言之,国民党的初选有被民进党操弄,决定候选人的重大疑虑。

王金平表示,当前各阵营已出现主张退出初选直攻大选的声音,或是呼吁停办党内初选,毕竟奇奇怪怪的初选,已出现可预期的奇奇怪怪过程和结果。

王金平在声明中建议,国民党如果要力挽危局,可以做两件事情,第一,党中央即刻向社会公开说明,本次调查取样的特殊性何在,以消除各阵营支持者的疑虑。第二,提出因应策略,用来防范、降低对手阵营意图影响初选的攻势。王金平说,4年前“唯一支持洪秀柱”到“换柱”殷鉴不远,岂能不慎,若放任不为,只怕会自毁长城。

媒体追问,王金平的声明内容,是否担心国民党不管哪一个人出线,只要民调被质疑,都可能重演换柱事件?王金平说,不只他关心,这是大家都共同关心的议题,当前各阵营都很焦虑,他才要把状况直接向党中央反映。至于各阵营有谁跟他聊过疑虑?王金平说他不谈此事,总之有这个现象。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。