【多维TW】鱼跃两岸 养殖贸易的政治话题

+

A

-

2005年两岸大规模农渔贸发展以来,台湾重点农渔生产区选举结果仍多是民进党获胜;不过,2018年九合一大选,原本是民进党铁票区的中南部却大逆转,尤其是高雄石斑鱼养殖重地永安、弥陀两区,皆难得由绿转蓝。因为两岸关系不好,使得农渔产品进入大陆一切都要“照规矩来”,带给农渔民诸多困扰,蓝营政治人物将选战主轴放在农渔民的需求,确实获得回响,更代表该区域绝非铁板一块。民进党必须体认到让人民生活无虞,比与中国大陆比拚,更能获得当今民众的支持。

本文转自《多维TW》044期(2019年07月刊)专题《两岸石斑鱼贸易:摆荡在市场与政治之间》。浏览更多文章:【多维CN/TW频道

台湾地区到底有多少人从事农林渔牧业?依照依台行政院主计处“人力资源调查”,2018年农牧业就业人口50.5万人、林业0.5万人、渔业5.1万人,计有56.1万人,男性几乎是女性的三倍;但是渔业数据似乎报得太低,依据2017年《台闽地区渔业统计概要》,该年底渔业从业人数为32.6万人,其中养殖渔业近10万人。

044期《多维TW》新刊上市

可见,保守估计,台湾农、牧、林业就业人口有51万人;渔业就业人口则有32.5万人,合计至少有83.5万人依靠农林渔牧业维生,占台湾总就业人口的7.32%,不可谓低。在台湾选举动辄差距极微的选票结构下,这几十万张选票,也能摇身一变成为不可忽视的关键少数”。据此,台湾历届政府对于农渔业的需求、产销与辅导,都不敢大意。

台湾致理科技大学国际贸易系副教授张弘远接受《多维TW》专访时表示,台湾农业发展,如路径依赖般“无法脱离前期的农业发展史”,例如自1895年开始,台湾从专项贸易如茶叶、樟脑等,到与日本进行农业工业互补的粮食贸易,注定台湾农业出口的基本样态,影响至战后;同期间,台湾与大陆经贸往来逐渐断绝,两岸之间处于“贸易真空”状态,延续至1980年代冷战后期。

日据时期,茶叶是台湾非常重要的出口产品之一。图为日据初期,台湾北部一处制茶厂里,茶叶经过干燥后,由数名妇女包装茶叶准备出售(图源:ACG)
“策略引入模式”下的产业发展

关于两岸农渔贸开展背后的政治议题,张弘远进一步分析,2000年前后,台湾农业地区政治认同与两岸关系出现抵触,有些人认为从下层建筑经济转变可以改变上层认同,因此创造“策略引入模式”,国民党农会系统团队跑到大陆,一方面想要让自己的商业利益持续产生(借由与大陆农贸)、一方面交换筹码就是引入大陆采购资本,改变会员、农民政治认同乃至于对大陆的敌视。

这种策略是否奏效,仍端看台湾的选举结果。自从2005年两岸开展大规模农渔产品贸易以来,一个相当受瞩目的议题在于,基层农渔民是否会出现“经济投票”的倾向,亦即,因为受惠于两岸贸易而在投票行为上更加支持推出两岸交流政策的政党?有趣的是,10年来历次选举,重点农渔生产区包括台南、嘉义、高雄,结果仍多由咸认两岸关系态度不若国民党开放的民进党获胜。然而,此情此景却在2018年九合一选举发生巨变。

为了解释这种变化,并进一步了解农渔贸易与政治行为的关联,《多维TW》挑选了台湾的石斑鱼产区作为主要的观察对象。活石斑鱼是近年两岸农渔贸金额最大的品项,依据台湾农委会统计的资料,2011年至2014年台湾销往大陆的石斑鱼,金额高达5.12亿美元(下同),占同时期台湾出口至大陆农产品的15.2%;而2015年至2018年,则降为3.12亿,占同时期台湾出口至大陆农产品的8.9%。两个时段相比较,出口总额度则下降了27%之多。

而台湾的石斑鱼产业,系依据幼苗、仔鱼、成鱼的不同生长阶段来分工,以成鱼来看,养殖地点主要集中在高雄永安、弥陀、林园以及屏东县的东港,这些地方紧贴着台湾最西南的海岸,气候与环境都适合养殖怕冷的石斑鱼。

2018年选举石斑鱼养殖区的翻转与原因

妙的是,在这些养殖地区当中,永安、弥陀两地齐在2018年九合一选举由“绿地变蓝天”(国民党候选人得票多于民进党),创下2005年以降共7次选举(县市长以及总统大选)首见;林园、东港相较于前几次选举,也从“深绿”转为“浅绿”,国民党候选人与民进党候选人的差距都相当小,仅仅在千余票上下。

为什么长久以来由绿营获胜的选区,会有这样的变化?是不是由于经济利益驱动政治投票的转变?还是与经济利益无关?2018年选举仅仅是意外吗?基层渔业面临的问题有哪些?

要解答这些疑惑,必须回归到最基层的渔民,而渔民最关心的还是销售跟价钱,因此,《多维TW》访问几位在基层养殖石斑鱼的渔民,藉由他们的在地经验,表述渔民的心声。高雄市永安石斑鱼产销班第八班班长苏国祯表示,两岸之间渔业贸易老早就有来往,早先都是在海上直接以物易物,直到2010年ECFA(海峡两岸经济合作架构协议)签订后才直来直往,台湾政府开放以“活鱼运输船”直送石斑鱼到大陆港口,运到大陆后,在港口的拍卖区、批发市场,完成渔产的销售。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。