柯刘会全程直播 刘结一避谈敏感话题给足面子

+

A

-
2019-07-05 06:10:05

台北市长柯文哲75日下午2时左右确定与国台办主任刘结一于下午5点在上海西郊宾馆见面。这是柯文哲第一次与刘结一会面,两人见面时互相握手寒暄后便进行“闭门会议”;不过,这次“柯刘会”将透过柯文哲脸书粉丝团全程直播会面过程创下台湾政治人物与国台办官员会面的首例。

台北市长柯文哲于双城论坛最后一天下午与国台办主任刘结一会面 (多维记者:刘育辰/摄)

早在柯文哲行前,就不断有两人要会面的传言传出,但双方都没有正面响应,柯文哲只说“若真要见面,会依照台湾的程序变更行程”,刘结一则是在天津时媒体表示:“会会会,一切都会明朗。”直到5日下午2时左右,终于确认了两人的会面时间及地点。

其实,台北市政府的随行人员早就做好两人要见面的心理准备,据市府人员私下表示,2017年柯文哲就见过张志军,两年后同样等级的人照理来说怎么可能不见面,只是碍于国台办迟迟未给明确的会面时间及地点,才会拖到刘结一上飞机的最后一刻才向陆委会提出行程变更。

2017年,时任国台办主任张志军张志军在闭门会谈中表示,两岸交流热络要在“九二共识”之下,并提及两岸最后追求统一,需要时间;当时柯文哲以互相认识、互相了解、互相尊重、互相合作、互相谅解这“五个互相”来做响应,也说他会尽量表达善意,将陆生与陆配都当成自己的市民。

2019年,柯文哲与上海市市长应勇、副市长宗明不约而同的在双城论坛开幕式的致词、柯文哲的感谢晚宴中同说“两岸一家亲”,比起过去的“九二共识”,对柯文哲似乎多了份“互相谅解”,5日的联访中柯文哲也表示,相信刘结一不会如此“冒失”,将他与前国民党党主席洪秀柱、立委高金素梅一同推到“已谈妥两岸和平同一进程”的风尖浪口上;由此可观察到,柯文哲与中国大陆之间有着特殊的“默契”,在某种程度上也代表着比起国民两党的总统候选人,柯文哲的两岸论述相较下较大程度的被中国大陆肯认、接受。

这次与刘结一的会面,更是创下两岸首例,透过柯文哲脸书粉丝团全程直播。台北市政府副发言人柯昱安表示,幕僚群是基于公开透明原则建议柯文哲“全程直播”,反正闭门会议不会谈什么不可公开的事情,因此对外全程公开谈话内容,在与国台办沟通后,国台办也同意此事;在致词时刘结一提了习近平“告台湾同胞书40周年”时的重要讲话,为两岸关系“指明方向”,虽然“意义清楚”但却避谈敏感内容,只说了两岸一家人连“两岸一家亲”都没说,可以说是给了柯文哲十足的面子与最高礼遇。

柯文哲则说他的态度是,两岸也许在政治上有隔阂,但交流总是好的,交流就有善意,有善意就能促进交流,我才讲有五个互相,交流就算没有真正解决问题也增加彼此的信任,共同解决问题,现阶段还是从没有争议的部分开始做起。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:劉育辰

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。