台陸委會主委在美喊話:盟友共守“台灣防線"

+

A

-

台湾陆委会主委陈明通75美国2019台美论坛—两岸关系与战略研讨会开幕致词表示,台湾至今仍屹立印太民主第一道防线的中心,国际社会必须了解中国大陆,台湾正是独一无二的经验者,呼吁友好国家共同固守台湾防线

台湾陆委会主委陈明通在美国演讲喊话盟友应该共同固守“台湾防线"(图源:中央社)

陈明通在演讲中表示中国大陆扩散集权制度的治理模式,企图建构新国际格局,其政体综合实力的增长已改变全球战略的平衡,逐步威胁民主体制、冲击世界秩序与文明价值。陈明通指出,中国大陆对内以统战、武装斗争、党建严控,对外更向世界各地红色渗透,利用经济利益发展锐实力,并长期以利诱与扶植代理人、军事扩张、网军攻击与散布假讯息、窃取科技情报、介入选举、破坏民主制度及社会经济正常运作等,进行无烟硝的扩张。台湾则是中国大陆部署的最前沿。

对于习近平今2019年初提出习五,陈明通认为其将加速推进终极统一进程,加大渗透分化台湾、消融主权,意图单方面改变现状。他并预料其经济与军事发展走向,将是深刻影响未来台海与区域安全情势的根本。

陈明通引用70年前美国麦克阿瑟Douglas MacArthur将军形容台湾是永不沉没的航空母舰,表示台湾是印太民主第一道防线的中心,是维系区域战略均势的自由之锚。

陈明通认为国际社会必须了解中国大陆,而台湾正是全球独一无二的经验者。他提到台湾长期以来作为印太区域负责任的一方,在台海间致力良性互动不过陈明通也指出中华民国过去以来遭遇地位上的贬抑、排挤,限制了台湾的发展,这是台湾人民难以接受的事实,他也在演讲当中呼吁友好国家正视台湾遭受中国大陆贬抑作为主权国家的应有地位,并共同固守台湾防线"。

相关新闻:
国民党凯道会师 意在“团结团结再团结”
北京是否“抛弃”了韩国瑜
谁才是台湾2020总统大选的最大变数
初选选情告急 谁是韩国瑜的最大威胁

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:黃雅慧

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。