核潜艇浮现东引外海 台军认为并非偶然

+

A

-

根据网路上传闻,当地时间74日下午时刻,有人在马祖列岛东引附近,发现一潜艇帆罩结构,一艘潜艇正半浮沈于东引岛外海,根据初步识别,并非台湾海军潜艇,也非美军、自卫队潜艇,根据帆罩特征,台湾海军在75日之后,才证实为解放军核动力之09IIIB型潜艇,母港为青岛基地。

由于东引岛为马祖列岛中,“武装化”最彻底的岛屿,岛上遍布天弓防空飞弹的窖射基地、天戟地对地飞弹也混合部署在其中,且台军各式远程火箭弹,海军海锋大队的雄风2型、雄风3型陆基发射窖、机动飞弹车等,都密集部署在这个台湾军事部署上,最接近中国大陆的地点,故在东引附近发生潜艇露出事件,相当不寻常。

09IIIB型潜艇浮现台湾的马祖列岛东引导外海,引起军事紧张,台军方认为此事件并非偶然(图源:飞扬军事论坛)

 

台国安局方面的情报推估,74日此时,为G20峰会结束,习特会取得了“缓和”的默契,对中国大陆而言,负担有效减轻,故对台军事压力,则有升高的目的。由于09IIIB型潜艇为核动力潜艇,不需要上浮至海面换气充电,故特意在东引外海露出,且刚好让目击者近距离观察到,是相当特殊的案例。

根据台湾军方目前掌握到的情报,09IIIB型潜艇,为093型元级潜艇的改良型,特殊的龟背突起设计,据信为其搭配的潜射巡航导弹所使用,使其具有强大的攻陆性能。20181月,此型潜艇就曾经在钓鱼台岛的“近接海域”,与日本海上自卫队对峙数日。有谓此型潜艇为舷号410的长征2号,与海上自卫队的高波级对潜驱逐舰大波号对峙数日,海上自卫队海空围攻,长征2号最后浮出水面,亮出巨幅国旗告终。这场对潜追击战,引起世界瞩目,究竟是日方还是中方赢得作战,各有争议。倒是日本方面,一直不承认长征2号潜艇,有进入到钓鱼台12海浬领海的位置。

而解放军潜艇逼近东引岛,事实上在1995/1996年台海危机前后,也发生过数次,最著名的一次是1994年,当时台湾海军刚刚获得先进的S-70C(M)-1SH-60)海鹰反潜直升机,搭配刚刚服役的成功级巡防舰,就在东引海域发现“坐底”的解放军潜艇,型号不明,根据当年情资推断,很可能是035型明级柴电潜艇。当年动员了台湾海军的成功级巡防舰、老旧的阳字号驱逐舰、S-2T反潜机等装备,都无法迫使此潜艇离开该海域,后来由从苏澳基地出发的诺克斯级(Knox Class)专业反潜巡防舰到来,才成功解除状况。此次的对峙,在台湾海军内部一直是高度机密,所有传言直到近年才陆续传出。而当年此潜艇针对东引岛“坐底”进行埋伏封锁,则是后来台海危机的前奏曲。

此次疑似09IIIB型核潜艇,再度在东引岛外海威力展示,有一种说法是该艇才刚刚从港口出海,正准备下潜而已,并非是威力展示。但是由于09IIIB型核潜艇的数量少,所有部署、出海都是极度机密的事情,可能在东引外海被旅游船的游客目击、照相?此外,东引岛近接海域并非台湾海峡的大陆棚浅海,没有必要上浮航行。此外,626日才刚刚发生加拿大海军哈里法克斯级巡防舰里贾纳号(HMCS Regina FFH-334)刚刚通过台湾海峡之后,于东海海域与解放军战机近接接触,解放军Su-30MKII300公尺低空,冲过里贾纳号的“示威”状态,情势相当诡异。而在此事件后,东引外海出现核潜艇踪迹,台湾海军、情报系统等判断推估,都认为“不像偶发事件”。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。