百年神秘组织“洪门”挺王金平 蓝营大选团结再添变数

+

A

-

拥有三百多年历史的民间组织“洪门”,于当地时间7月9日成立“金平之友会”,表态力挺前台湾立法院长王金平。王金平致词时表示,洪门是信奉关公精神的忠义之门,成立之友会给了他很大的力量。王金平此次虽未参与国民党党内初选,却在全台各地组织动员成立后援会,估计各地的金平之友会有上看50个,下一步是否会脱党参选,备受关注。不过王金平在致词时强调,他勤跑基层整合各方力量,是为了2020年国民党能够重新获得政权来努力、奉献。

“洪门108将”成立“金平之友会”,表态挺前台湾立法院长王金平(图源:王金平办公室提供)

据了解,洪门创建于清朝初年,至今有三百多年历史。清朝时期,洪门打着“反清复明”旗号,与袍哥会、青帮被视为清朝三大秘密结社,是著名的反清组织,其名称即取自明太祖朱元璋的年号“洪武”而来。清末民初时期,不少革命党人曾加入洪门,后来到了1949年,洪门也随国民党来台。

台湾威权时期,洪门一度被当局禁止活动,直到近年才有各种以“洪门”为名的团体陆续成立,包含2004年成立的“国际洪门中华民国总会”,该会也设有“排黑条款”,有案底的黑道人士不得入会。有别于以往的革命性、刚性、神秘性,当前洪门逐步转型为社会关怀、柔性为诉求的社团。

  • 王金平接受媒体访问时,“洪门108将”总会长郑守博陪同在王金平右后方(图源:王金平办公室提供)
  • 郑守博的父亲写下“惟惠之怀”四字制成匾额,致赠给王金平(图源:王金平办公室提供)

此次组成“金平之友会”的单位“洪门108将”,为洪门新生代团体,之所以命名为108将,则取自水浒传中梁山泊108条好汉而来。2018年10月,“洪门108将”在桃园发起中华文化复兴大会,席开200桌,当时包括国民党前主席洪秀柱、民进党籍桃园市长郑文灿等,均到场致意。此外,“洪门108将”也积极投入公益活动,包括桃园当地的街友援助活动,甚至是号召献血,都能看到“洪门108将”投入协助的身影。

由于洪门有着神秘面纱,不少人认为洪门是帮派结社,更好奇此次洪门成立后援会支持王金平,王是否会担心自己被“抹黑”?对此,王金平则表示,选举本来就是要结合各方面的力量,不用分黑、红、白、绿、青、蓝,只要是正当活动,就尽力参加。而洪门也拜关公、奉行关公精神(王金平笃信关公,与郭台铭并称关公兄弟),因此他秉持“是友无情切莫交,非亲有义需当近”的理念,亲自到场参与洪门成立的“金平之友会”。

王金平也指出,目前“金平之友会”遍地开花,至少已经有四五十个金平之友会以及后援会成立,现在他勤跑基层就是要整合各方的力量,汇集各方资源,共同来为2020年国民党能够重新获得政权来努力、奉献。此次“洪门108将”组成“金平之友会”,现场与会人数将近500人,高喊着“王院长加油”、“王金平冻蒜”,“洪门108将”总会长郑守博的父亲更写下“惟惠之怀”四字制成匾额,致赠给王金平。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱 廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。