“中共代理人”修法舆论发酵 台学者:须殷鉴麦卡锡教训

+

A

-

继完成“国安五法”修法后,蔡英文预告将进一步修法《两岸条例》,增订“中共代理人”条款,引起台湾舆论关注。对此,台湾中国文化大学国家发展与中国大陆研究所教授庞建国表示,“中共代理人”定义模糊,可无限上纲,所有跟中国大陆的往来,都可能被扣上“中共代理人”帽子。一旦实行,恐引发台湾内部寒蝉效应,等同禁锢两岸交流。

他强调,此举与美国“麦卡锡主义”McCarthyism有点相似,当时可以在没有任何确著证据的状况下,就胡乱指控,把美国反共氛围煽到最高点,几乎禁锢美国言论自由将近十年时间。麦卡锡主义是否在台湾重演,要看台湾社会是否记取历史教训,若社会、在野党都默认、噤若寒蝉,后面延伸出来的效应将非常可怕。

庞建国认为,若台湾社会、在野力量默认蔡政府推动“中共代理人”修法,美国麦卡锡主义将在台湾重演,后续效应非常可怕(多维记者:陈炯廷/摄)

庞建国在接受多维新闻采访时指出,蔡英文执政期间,台湾国际活动空间不断被压缩、经济“呜呜呀呀”,平均经济成长率比不上马英九也不比上陈水扁时代。是故,经济民生拿不出成绩的蔡英文,只好将选战主轴定位在“固主权”,打恐中、反中牌。

他表示,固主权、护民主都是托词,修“国安五法”也好,向美国军购也好,这些动作都是要凸显两岸之间存在矛盾风险,有利于她打恐中、反中牌,有利于拉抬选情。预告“中共代理人”修法同样是选战考量。

庞建国指出,“中共代理人”这种概念非常可怕,定义模糊,所以范围可以无限延伸、层级无限上纲,就变成所有跟中国大陆的往来,无论文化、经济、社会,都可能被扣上“中共代理人”帽子。

庞建国认为,这与美国“麦卡锡主义”有点相似,当时美国政府可以没有任何明确证据的状况下,只要怀疑你是共党人士可任意指控甚至罗织入罪当时美国社会反共氛围高涨同时也美国言论自由封闭起来

一旦修法,是否引发寒蝉效应,庞建国说,这要看台湾社会反省、监督的能力,包括国民党在内,若让民进党、蔡英文为所欲为,社会氛围就会恶性循环,后面延伸的效应非常可怕。

关于外界称蔡政府“修法拒统”,为了对抗北京统一压力,全面限缩两岸交流,更多将损伤谁的利益?庞建国表示,目前蔡政府外显的模式是抗中、拒统,但其内在核心还是追求台独,只是低调迂回。“抗中与台独其实是一回事”。

他说,无论政治上如何操作,有一个清楚的规律不会改变,那就是台湾的经济没有大陆的善意是走不出去的。无论台湾高兴与否,其先天、后天条件决定了台湾产业发展必须跟以大陆为核心的东亚区域生产网路产生某程度的连结。是故,全面限缩两岸交流,损伤更多的将是台湾民众利益。

庞建国表示,台湾官方数据统计,2018年台湾对大陆及香港贸易顺差达832亿美元,大陆官方数据则是顺差1,290亿美元,同年台湾对美国顺差仅50亿美元。台湾2018GDP将近6,000亿美元,其中14%至22%的经济成长来自中国大陆顺差,而美国仅0.8%。“以经济动能来说,究竟是谁在支撑台湾经济成长?”

此外,庞建国也提到,基本上,2020年台湾总统大选将可观察出“恐中牌”与“经济牌”,到底台湾人民比较重视哪一方。其结果将对台湾后续发展,尤其是中国大陆如何处理两岸关系,有深远影响。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。