柯文哲或将借“失败者联盟”东风上位

+

A

-
2019-07-10 06:38:56

台湾2020总统大选的选情逐渐白热化,随着国民党初选即将落幕,外界对于台北市长柯文哲究竟会否参选的关注度也越来越高。

尤其柯文哲在2019年7月“双城论坛”的表现和发言都十足像是个“准总统候选人”,虽然柯文哲始终说“他自己都不知道”会否参选,但各种参选的准备依然“鸭子划水”般地进行,不禁让外界认为他应该已经下定决心了。或许对于柯文哲来说,时机尚未成熟始终是一个让他犹豫不决的主要原因。

柯文哲(左)与国台办主任刘结一(右)在2019年7月5日下午5时30分于上海西郊宾馆会面(多维记者:劉育辰/摄)

1/1

柯文哲会否参选2020总统大选一直受外界关注(图源:中央社)

2/2

相较于柯文哲,韩国瑜(右二)的动员和助选能力始终被认为很强(图源:中央社)

3/3

台北市议员锺小平退出国民党,意欲替柯文哲举办2020总统大选后援会(图源:中央社)

4/4
上一张 下一张

2020总统大选不仅是依靠民调或网路人气就能获胜的一场战役,而基层动员和影响力其实更是决定胜负的关键。以往“柯家军”或柯文哲帮忙站台的对象,不管是亲民党参选2018“九合一”中参选新竹县长的徐欣莹或参选台北议员的洪士奇,或者在2019台北立委补选的陈思宇,都没有实现“超越蓝绿”的局面,反而是遭到“蓝绿夹杀”的处境。

由于柯文哲倘若参选,必然是“三足鼎立”的情况。类似的情况可以用2000总统大选做为参考,民进党陈水扁在原为国民党的宋楚瑜“脱党分票”后,仍然需要497万,大约39.3%的支持度才能获胜。换句话说,姑且先不管投票人数如何,对柯文哲来说,在“三足鼎立”的情况下至少要有40%的民调才能“胜券在握”,否则将是一场高风险的投资。

另一方面,民调的统计和最终投票的结果往往可能有落差,就在于政治人物有没有办法彻底掌握支持者的意向,即基层民意的动员,包括里村长和地方具影响力的“头人”。

柯文哲曾数度批评和抱怨选举制度很花钱,即便投入2020总统大选可以采小额募款的方式,以便减少自己的开销,但以柯文哲的性格来说,并不会冒然投入一场“没有把握获胜”的仗。而一直以来,“柯家军”所面临的困境就是在“蓝绿夹杀”的处境下,并无法有效地动员基层民意。

2019年7月9日,台北市议员钟小平针对这个情况先“开了第一枪”,钟小平高调宣布退出国民党,将替柯文哲筹组2020总统大选后援会,并力邀他选区的里长们加入。

钟小平的这个动作主要是因为他在6月份国民党台北第五选区的立委初选中以47%比52%惜败给林郁方。虽然钟小平为现任议员,但为了政治高升,因此不惜退党以“带枪投靠”的方式“押宝”柯文哲,就是为了2020立委选举能够当选。

换言之,钟小平其实是个立委初选的“失败者”,但他仍然拥有雄厚的选举影响力,同时钟小平的情况也不是孤例。对这些在党内初选竞逐失败的候选人来说,由于前期已经投入相当资源进行造势和动员,“认赔杀出”虽然是一个选项,但脱党投靠柯文哲就能获得再次挑战2020立委的“政治续命”的机会,仍然是一个诱人的选项。

而柯文哲参选2020总统大选的“遗失的拼图”或许就是筹组“失败者联盟”,力邀他们“带枪投靠”才能再次迎战“蓝绿夹杀”的局面。

相关新闻:
韩国瑜深夜直播民调教学 “非韩不投”改成“唯一支持”
国民党凯道会师 意在“团结团结再团结”
韩国瑜的“塞子说”点出台湾不能说的秘密
谁才是台湾2020总统大选的最大变数

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:施学庸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。