伦敦政经学院争议地球仪 台湾与巴勒斯坦皆遭加注星号

+

A

-

据台湾“中央社”报道,英国伦敦政经学院(LSE)此前受争议的地球仪公共艺术,已经由校方微调,在台湾与耶路撒冷、巴勒斯坦部分皆加注星号或更改了城市标记。

  • 加注后的地球仪,两岸仍标注为不同颜色,台湾的国名“REP. CHINA(Taiwan)”则加了星号“*”,表示有争议(图源:中央社)
  • 美国此前方因支持以色列将首都由台拉维夫(Tel- Aviv)迁至耶路撒冷,受到其阿拉伯盟友的坚决反对,此次伦敦政经学院校方则将耶路撒冷改为代表一般城市的白色标点(图源:中央社)

此件地球仪公共艺术品名为“颠倒的世界”(The World Turned Upside Down),创作者是曾荣获透纳奖(Turner Prize)的艺术家沃林格(Mark Wallinger),起初因为将两岸标为不同颜色(大陆为黄色、台湾为粉红色),并且也把台北标注为代表首都的红色方格,引发中国大陆在伦敦的留学生抗议,要求修改作品,该校校方随后同意朝开会议讨论修改事宜;而台湾留学生则有不少人声援支持原作,并发动“LSE公共艺术品事件声明(Statement regarding “The World Turned Upside Down)”联署。

除了两岸议题之外,地球仪作品还涉及耶路撒冷与巴勒斯坦争议。耶路撒冷被标为以色列首都,这一向是受到中东阿拉伯社群相当反感的作为;此外不少战乱地区的边界也有争议,引起质疑声浪。

最新的发展是,该校校方近期针对地球仪进行微调,在台湾旁边加注了表示“存有争议”意味的星号,同时保留国名标注REP. CHINA(Taiwan)不变;地球另一端,加上了原本没有标示的“巴勒斯坦”,同时也标注了星号;而耶路撒冷这座城市地位的争议,则是将其从代表首都的红色方格改成代表一般城市的白色圆点。

地球仪旁并竖立告示牌,指出:“在LSE,对于全球重大议题有不同观点的人,可以进行相互尊重的辩论。颠倒的世界是沃林格的作品,是他在2019年对于这个世界的诠释;当中特定的边界、颜色以及地名,并不代表LSE对于任何领土或边界的法律定位意见。当中许多边界具有争议,艺术家已在部分争议部分用星号标注”。

此前台湾外交部长吴钊燮甫于当地时间4月5日致公开信函予伦敦政经学院校长Dame Minouche Shafik,“呼吁校方切勿屈从中国的政治施压与霸凌”。而对于微调结果,台湾外交部也于7月10日应,表示“欢迎与肯定”。台外交部进一步指出,“LSE校方此一决定既尊重艺术家原创作品的精神,也彰显台海的现状事实,外交部深表肯定”。同时也对“英国各界友人就本案的关心与支持”表示由衷感谢。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:廖士鋒

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。