蔡英文出访确定过境美国纽约与丹佛 “友邦”伴手礼曝光

+

A

-
2019-07-10 22:22:40
蔡英文出访四友邦,台湾总统府对外介绍“伴手礼”所代表的意涵与意象(图源:中央社)
台湾总统府于当地时间7月9日宣布,蔡英文这次出访定调为“自由民主永续”之旅,将访问海地、圣卢西亚(台称圣露西亚)、圣文森与格瑞那丁(台称圣文森)以及圣基茨和尼维斯(台称圣克里斯多福及尼维斯)等四个“友邦”,并将透过去程与回程,分别过境美国纽约和丹佛。过境美国时间总计四晚,创台湾民选总统“过境美国” 之最,蔡英文此行并计划在过境丹佛期间,首度在美国境内与随团媒体茶叙。

台湾总统府说明,蔡英文将于当地时间7月11日至22日出访,行程总计12天。蔡英文首站访问海地,将与海地总统摩伊士(Jovenel Moise)共同参观海地台湾商品展,两国元首双边会议后,参加海地总统国宴,不过夜,随即启程访问圣克里斯多福及尼维斯,在圣克里斯多福及尼维斯访问四天三夜期间,蔡英文将分别会晤该国总理哈里斯(Timothy Harris)及总督席顿(Tapley Seaton),并接受席顿赠勋。

蔡英文第三站访问圣文森,预计停留两天一夜,将会晤该国总理龚萨福(Ralph E. Gonsalves),并在国会发表演说,之后转往圣露西亚,在圣露西亚期间,蔡英文将会晤总理查士纳(Allen Chastanet)、总督史纳克(Emmanuel Neville Cenac),也将到国会发表演说。

结束四友邦访问后,蔡英文将于台北时间20日下午抵达过境城市丹佛,并计划在21日上午与随行媒体茶叙,说明出访成果,预计在22日午后返抵台湾,结束长达12天的出访行程。

台湾总统府也说明蔡英文这次出访赠礼特色与赠礼意涵,致赠海地总统摩依士的礼品是《纹砌刻画-绽放》,这项作品透过植物的叶脉及圆形的纹络,传递人与大自然的连结,除了呼应出访主轴,也借此与摩依士共同分享永续发展的理念与价值。

致赠圣克里斯多福及尼维斯总督席顿的礼品是《描金彩绘水滴瓶-台湾黑熊》,希望借由台湾黑熊之美,与席顿分享永续发展及尊重生命之美的重要;致赠圣克里斯多福及尼维斯总理哈里斯的礼品是《菩提心》,作品上绿色树叶象徵番薯叶落地生根,以及台湾人的坚韧精神,黄金色的小菩提叶则诉说台湾人辛勤努力,创造出点点黄金,以红黄绿为主色,与该国国旗主色相同,借此祈祝友邦国运昌隆。

致赠圣文森总督柏朗泰的礼品是《描金彩绘水滴瓶-台湾猕猴》,希望借由台湾猕猴精灵活现的样貌,向柏朗泰分享台湾生物之多样性。致赠圣文森总理龚萨福的礼品是《纹砌刻画-大地》,作品运用植物的叶脉、海洋的浪纹来代表点与线,“太阳纹” 代表排湾族社会的贵族阶层、环环相扣的“圆”则代表不同族群共生的土地,期盼传达人类与大地共存,以及台湾与圣文森两国共同为永续、共生及共好而努力之期望。

致赠圣露西亚总督史纳克礼品是《手护》,作品由1300精瓷所制作,外观似立起来的首长,正如史纳克作为国家元首,守护着圣露西亚。由于本年度为圣露西亚独立40週年,期盼以此作品,与史纳克一同庆贺,也深化台露邦谊;致赠圣露西亚总理查士纳的礼品是《昂首阔步-台湾水牛》,台湾与圣露西亚在农业等各项领域合作密切、成果丰硕。水牛象徵台湾及露国人民一步一脚印的努力,也代表两国踏实坚定的情谊。
 
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。