台军接收地表最强坦克 缺乏装备价格创纪录

+

A

-

美国国务院刚刚宣布售予台湾108M1A2T型坦克,但是批配的弹药恐怕有不足够的疑虑。根据美国国防部国防安全合作署(DSCA)的军售清单内容,台湾仅获购2,380120公厘炮弹,其中包括大量1,966枚的人员杀伤弹(又称“葡萄弹”)作用明显针对登陆敌军的士气进行打击。这批炮弹,给与携弹量42枚的108M1A2T型坦克使用,数目明显不足,训练弹方面几乎每辆车仅有22枚,有专家指出,这批军售案的瑕疵,后续可能还会发生紧急增购弹药的情况。

台湾采购此批坦克,单价直逼2,000万美金一辆,已经是目前全球已服役坦克最高单价纪录(图源:Facebook U.S.Army)

台军方有消息传出,未来台湾国防部军备局,准备引进120公厘主炮炮弹生产线,在台湾生产M1A2T型坦克专用的弹药,但是有专家认为,此可能性很低。台湾权威的装甲车辆专家郑继文表示,可以观察台湾目前M-48HM-60A3-TTS两型主力坦克的105公厘炮弹,就可以知道,台湾有二个理由无法引进生产线。

其一,是长年来比较台制与美制的105公厘战车弹药,光是翼稳脱壳穿甲弹APFSDS的弹头钨金属材质,台制品跟美制原装货品质就差很大,台湾当年引进美国的105公厘战车弹生产线,但是在台生产并不成功。其二,仅有108M1A2T主战坦克,“经济规模不够”,为了这么少的车辆,引进生产线生产全新弹药,120公厘战车弹药的科技与105公厘弹药的科技相差颇远,这个投资并不划算。他认为,即使军方宣称要引进弹药生产线,成案的可能性还是低。

  • 台军声称将引进120公厘战车炮炮弹生产线,装甲车辆专家认为可能性低,因为台制炮弹品质差且产能不稳,经济规模换算起来不划算。图为台湾军备局202兵工厂自产的105公厘坦克炮弹(多维记者:陈宗逸/摄)
  • M1A2T的到来,未来将会对台军的坦克后勤补保系统造成挑战。图为台陆军士兵,正在进行战场紧急引擎吊挂作业,使用的为M88A1装甲救济车(多维记者:陈宗逸/摄)

此外,也有人质疑,108M1A2T坦克,却仅仅采购64具可以供坦克与坦克、坦克与在空机(攻击直升机、密接支援机)直接联络通讯的AN/VRC-92ESINCGARS)无线电装置,就是很奇怪的采购辆,难道是二辆坦克共用一台无线电机?

观察2018年底DSCA出售218M1A2提升案给科威特的案子中,科威特就买了240具的SINCGARS无线电使用,所以在标准的美式训练中,并非两辆坦克分享一具陆空无线电,台湾在此案中对于无线电通讯的求购,军方在思考上有所瑕疵。

台军将接收外号“大力士”的M88A2装甲救济车,跟以往的M88A1有相当多差异,也是后勤补保的挑战(Facebook U.S.Army)

 

除了缺少训练弹、无线电装置之外,未来是否在临战前紧急由美国输入坦克弹药,这也引起后续讨论。郑继文表示,就如同台湾国防部军备局,在十多年前就号称要引进30公厘炼炮炮弹生产线到台湾,生产30公厘炼炮版云豹甲车的弹药,但是十多年过去,一直没有下文,直到今年汉光35号演习前,才紧急从美国进口40余万枚30公厘炼炮炮弹,可见得台湾在科研、产能上都不足以引进生产线,且不论是M1A2T或者30公厘炼炮型云豹甲车,都数量不足以承担一个炮弹生产线。

而关于美国用20亿美金卖给台湾108M1A2T型坦克,每辆坦克将近2,000万美金,虽然台湾获得的是2017年才开始在美军服役的M1A2C构型坦克,但是改装非贫铀复合装甲,改采类似伊拉克陆军M1A2简化型复合装甲。但是不同于伊拉克构型,台湾M1A2T有搭配完整的无人遥控炮塔,这是连美军目前都还在少量更新的新建配备。但是不论如何,一辆坦克将近2,000万美金,还是远高于市价。美国卖给伊拉克的封存整新品M1A2坦克,一辆仅600万美金,对台湾的价格是明显高出许多。

但是也有论者认为,台湾接收的是“全新库存品”的坦克,算是“一手货”,且配备比照2017年美军最新版M1A2C型坦克,虽未配备美军将服役的以色列制Trophy型主动防御系统,但是台湾已经是近年来,第一个采购一批全新M1A2型坦克的买家。2018年底美国为科威特的218M1A2进行同样的升级,每辆要价将近800万美金,故台湾以2,000万美金购得新车,也有其道理。不过,台湾此价格,已经创下全球最贵(已服役)坦克纪录,以往的纪录是由日本陆上自卫队自产自销的10式主战坦克保持,该型坦克被视为日本有的天价坦克,每辆价格为1,500万美金。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。