滞陆台人返台案件暴增 海基会:与大陆发展变化有关

+

A

-
2019-07-10 05:16:54

近年大陆进入经济结构转型阶段,许多产业受到影响。台湾海基会发言人蔡孟君于当地时间710日指出,因各种因素而滞留大陆,需要海基会协助返台的台湾民众,近来有逐年增加趋势。2016明显增加,到了2018年,返台数量较2016年增加近两倍。

蔡孟君表示,案例出现逐年增加趋势,跟两岸关系、大陆发展环境的变化有些关系。并强调,这显示大陆虽然充满发展机遇,但也存在高度风险,台湾民众应正确理解中国大陆政治、经济及社会状况

近年滞陆台人协处返台案件大量增多,台湾海基会发言人蔡孟君强调,台湾民众要意识到中国大陆机遇是与高度风险并存的(多维记者:杨家鑫/摄)

台湾海基会710日举行例行记者会,新任发言人蔡孟君首次登场。她指出,因各种因素而滞留大陆需要海基会协处返台的台湾民众,人数有逐年增加趋势。根据统计2013年2015,台湾海基会每年协处案件平均10多件。从2016年开始有明显增加趋势,201625件、201727件、2018大幅增加至482016年增加近两倍。今2019年到5月底已协处15件。

蔡孟君表示,这些人主要2030年前去大陆创业、工作的台湾民众,如今年事已高、健康情况不佳,事业发展不顺,又没有足够积蓄,导致沦落街头。同时也有因积欠房租、重病住院、遭逮捕等各种原因,无法继续留在中国大陆,却又无力自行返台经过通报后,希望海基会协助。

蔡孟君指出,随着此类人数增加,中国大陆地方政府社会救助的压力也跟着上升。据了解,不少大陆地方政府自掏腰包买机票帮助送返,不希望他们占用大陆的社会资源,也担心衍生社会问题。

她说,部分滞陆台湾人与台湾家属的关系比较疏离,有些台湾亲人不愿收留他们,海基会会协调台湾各县市社会局协助安置。海基会经费预算有限,面对这些个案,除请托当地台商协会协助募款之外,亦协处大小事宜,出钱出力。

蔡孟君强调,滞陆台湾民众返台协处案件日渐增多,显示中国大陆虽然充满发展机遇,但也存在不可预测性与高度风险。台湾民众赴陆寻求发展机会,应正确理解中国大陆政治、经济及社会状况。

有媒体询问大陆涉台机构也有进行相关协处返台,海基会是否有“互别苗头”之意?对此,蔡孟君表示,这是海基会基本业务,这是人道问题,不会刻意竞争,相信两岸官方机构都是同样出发点。

而关于台湾政府推动“中共代理人”条款修法,是否影响海基会许多具有台商身份的董监事?蔡孟君表示,目前该案还在台湾立法院内政委员会审议中,各界对此高度关注,海基会会适时公布给台商台生、在陆台人。未来适用类型状况,可能还相关立法较为明确后,才有办法进一步讨论,海基会将持续关注

此外,关于对大陆政府有异议言论的陆生李家宝申请留台成功,蔡孟君表示,台陆委会已有完整说明,海基会站在协助服务陆生立场,持续主动关怀联系,提供必要协助。

至于数名中国大陆“秋雨教会”教徒日前在台湾申请延长留台,以便申请赴美政治庇护,蔡孟君则表示,基本上,台湾政府站在人道、人权场,会衡酌相关法律,和他们实际需求,进行妥善安排。海基会会配合台湾政府进行相关处理。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。