习特会后马上“变脸” 台学者:美围堵中国的两面手法

+

A

-

中美领导人“习特会”于当地时间629日在日本大阪举行,双方再一次达成贸易战重启谈判共识。为了排除干扰,会前特朗普暂缓对台军售;会中也避谈香港问题。然而会后不到10天内,美国再次祭出“台湾牌”与“香港牌”,于78日宣布批准对台26.5亿美元军售案,副总统彭斯与国务卿蓬佩奥两人同时在华府接见香港反对派人士。

对此,台湾政治大学国际关系研究中心研究员汤绍成认为,美国前后态度变化之快,并不令人讶异,这只是美国为了达成“围堵中国”目的的两面手法。而蔡英文一面倒向美国,用台湾人民身家财产当赌注,至今已无转圜地,恐愈陷愈深。

汤绍成(左一)认为,从《台湾旅行法》的立法可以看出,美国“一个中国”政策已悄然调整,为了围堵中国,美国将用尽各种手段,其中一张重要手牌就是“台湾牌”(多维记者:谭英瑛/摄)

汤绍成接受多维新闻采访时指出,习特会达成共识后,美国国会不久就批准对台军售,彭斯(Mike Pence)与蓬佩奥(Mike Pompeo)还高调接待香港反《逃犯条例》修法人士。这种变化是明显的“两面手法”,目的是穷极各种方法围堵中国。

汤绍成表示,贸易战只是表面的问题,核心问题是,中国大陆近年来的发展,让以美国为领袖的西方国家感受到其国际领导地位被挑战,并产生了集体焦虑感。这是两种文明、制度的竞争,西方国家现在就是想用尽各种方式压制中国发展。

关于美国宣布批准对台军售,刚好在蔡英文出访过境美国前两天,而且美方还给予蔡英文过境天待遇。汤绍成认为,蔡英文现在的作法就是要掀起两岸波澜,为2020年总统大选铺路。依循的就是李登辉模式,当时李登辉于19956月在母校美国康奈尔大学演讲,来年台海爆发飞弹危机,两岸紧张局势升高,同年李登辉顺利当选。

汤绍成表示,现在蔡英文处理两岸关系就是在“走钢索”,但对于选战而言,过境美国是“稳赚不赔”,美方限制行程,就是北京打压;美方不限制,就是外交突破;北京有强烈反应,还可激起反中情绪。

他表示,从台湾角度来看,其实蔡英文走到今天已经没有转圜地,只有一面倒向美国,任由美方摆布。而美国的态度是,在不踩到北京的“台独”红线前提下,希望蔡英文拉高反中氛围,有利美国施压北京,这也是选前美方不断对蔡英文释出利多的原因。若明(2020)年蔡英文落选,“台湾牌”就要大打折扣,这对美国是重大损失。

至于美国的“一个中国”政策是否正在悄悄调整,汤绍成表示,这是“绝对的”,美方已经把中美“三个公报”等束之高阁,但因为没有正式宣告放弃“一个中国”政策,北京目前还不太好反应。不过,内容已经开始改变了,例如通过《台湾旅行法》(Taiwan Travel Act),中美关系现在所谓法律架构已经名存实亡。

汤绍成还提到,孤注一掷配合美国打中国大陆,对于整体台湾人民利益是弊大于利,等到哪一天中达成协议,美方可能把台湾一脚踢开。这是发生过的历史事实,为了对抗苏联,美国一脚把台湾踢开,转向与北京建交;20019·11事件后,为了得到北京的支持,美方几乎冷冻台湾,视陈水扁为麻烦制造者。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊家鑫

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。