“两岸一家亲”不收货 台泛绿政党欲与柯文哲划清界线

+

A

-

台湾泛绿政党之一时代力量与有意竞选总统台北市长柯文哲的关系备受瞩目,但近日台媒《新头壳》等表示,党主席邱显智在访美时称,假使柯文哲真出马参选总统,他将以党纪约束挺柯党公职。此话一出,被外界视为时代力量终切割柯文哲。时代力量于当地时间711日发新闻稿重申,党始终坚持国家正常化,无法认同两岸一家亲,更无法支持亲中立场的候选人。邱显智也随后脸书(Facebook)发文指出,时代力量坚持台湾主权立场,无法认同两岸一家亲的主张,并期许柯能具体说明自身两岸政策,不要再陷入中国对台统战的论述当中

时代力量立委洪慈庸、林昶佐与党主席邱显智(多维记者:谭英瑛/摄)

时代力量表示,针对柯文哲迄今的两岸政策,党仍存有相当疑虑,党主席也曾宣示无法认同柯的两岸政策立场。至于先前决策会议针对2020总统大选的相关讨论,时力称这议案仍留在决策委员会中,未来若做成决议,这将是全党一致之立场,亦会以党规约束党公职。稍晚邱显智脸书贴文却称,时代力量是秉持多元价值政党,任何立意良善的民主讨论都是开放且欢迎的,不存在任何党员因为支持特定候选人而遭处分的问题,与稍早时代力量新闻稿以党规约束党公职的说法有部分出入。

邱显智于下午与台媒连线访问时更进一步说明
,时代力量仍在决策委员会讨论是否推出党的总统候选人。至于未来是否支持他党总统候选人,邱表示,这议题将在决策委员会上作出决议,使得党公职受到决议约束,更称时代力量支持的总统候选人应在
主权、婚姻平权、居住正义、司改等政策上符合党之立场。

在场媒体询问邱,过往时代力量与柯文哲关系佳,2018年部份挺柯市议员候选人亦成功当选,现在是否将与柯切割?对此,邱显智称,目前党一致主张不支持
两岸一家亲”,议员、党工亦一致反对该两岸政策主张。

据了解,除了与民进党关系外,时代力量先前也与柯文哲处于极度微妙的关系,2018年时代力量部分党员选择与柯文哲维持友好关系,在台北市长一役上反不支持由民进党提名的前立委姚文智,虽使部分党员当选议员,却也强化时代力量与绿营支持者间的不信任,部分泛绿支持者更拿柯文哲的两岸立场拿质疑时代力量的统独意识立场,对所谓的大绿(指民进党)、小绿(指时代力量)是否再度于2020年选举合作投下阴影。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:譚英瑛

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。