基里巴斯国庆 美国务卿称乐见台等民主政体共推印太愿景

+

A

-
2019-07-11 02:52:30
美国务卿蓬佩奥。(图源:Getty)

台湾位于南太平洋的友邦基里巴斯(台称吉里巴斯)将于当地时间712日庆祝独立40周年,美国国务卿蓬佩奥透过声明指出,美国乐见基里巴斯与包括台湾在内的其他民主政体,致力推动自由开放印太区域的共同愿景。台湾立法院长苏嘉全则以总统蔡英文特使身份,率团于当地时间11日抵达基国,彰显两国笃睦邦谊,并准备足球与排球100颗作为贺礼,与基国民众共同欢度国庆。

美国国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo10日声明指出,他代表美国政府祝贺基里巴斯独立40周年,美国与基国已建立深厚、长久的伙伴关系,并共同解决区域内最迫切的问题。他表示,欢迎基国与包括澳大利亚、新西兰、台湾和日本在内的其他民主政体,致力推动自由开放印太区域的共同愿景,相信双方的关系将更进一步促进共同利益,并继续成为地区安全、稳定和繁荣的源泉。

台湾外交部也发出新闻稿庆贺基里巴斯独立40周年。外交部表示,苏嘉全以总统蔡英文特使身分率团于当地时间11日抵达基里巴斯,将出席基国独立庆典相关活动。为表示台湾对基国独立40周年的重视,台湾先前已选派国防部乐仪队教官赴基国代训该国警察乐仪队,增添庆典愉悦及隆重气氛,此外,台湾也准备足球与排球100颗作为贺礼,与基国民众共同欢度国庆。

台湾外交部表示,海洋委员会海巡署此次派遣巡护九号敦访基国,届时将安排两国海巡人员共巡,以凸显台湾与基国同为海洋国家守护渔业资源及领海安全的决心。苏嘉全此行也邀请台湾渔业界代表参加特使团同赴基国,了解当地投资与贸易环境,以期强化经贸交流,增进台基邦谊。

据台湾外交部提供的信息指出,苏嘉全将于12日参加基国国庆庆典与国庆酒会,13日晚间应邀出席基国总统马茂(H.E. Taneti Maamau)欢迎酒会、拜会基国国会议长万伊(Hon. Tebuai Uaai),并视导巡护九号海难搜救演练、视察台驻基国技术团与水产站等双边合作计划,慰劳馆团人员及海巡官兵在海外服务的辛劳,并期勉同仁继续为台湾外交工作努力。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
综编:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。