马英九涉泄密确定无罪 生日前夕喜获大礼

+

A

-

台湾前总统马英九在任内曾透过检方,掌握到前台湾立法院长王金平疑似关说司法的监听内容,因此对当时担任台湾立法院长的王金平展开一连串动作,试图开除王金平的党籍,使其丧失不分区立法委员资格,进而必须卸下台湾立法院长职务。此事件被外界称为“马王政争”。事后王金平透过民事诉讼保住党籍及立院龙头宝座,反观马英九却身陷泄密罪的风波,一度遭判有罪。但全案于当地时间7月12日,由台湾高等法院判决马英九无罪定谳,这不仅象征“马王政争”迎来完结,马英九也在69岁生日前夕获得无罪大礼。

马英九未于马王政争时扳倒王金平,自己反而身陷司法风波,但7月12日高院更一审时获判无罪确定,马英九在生日前夕喜获大礼(多维记者:杨腾凯/摄)

“马王政争”起于2013年,当时台湾最高检察署特侦组在侦办其他案件时,发现民进党重量级立委柯建铭所涉的全民电通背信案,在更一审获判无罪后,柯疑透过王金平请托台湾法务部别再上诉。特侦组并于2013年9月6日,趁王金平赴马来西亚参加女儿婚宴,召开记者会公布部分监听内容,马英九更藉此谴责王关说司法,欲开除王党籍,使王金平失去立法院长宝座,最后王金平透过民事诉讼保住党籍,反观马英九、台湾检查总长黄世铭则身陷泄密罪等司法风波。

马英九在本案一审阶段,主张自己是行使台《宪法》赋予台湾总统的“院际调解权”,预先对关说案曝光后可能造成的政治风暴提出因应,获台北地方法院采信,被判无罪。高等法院二审时,院方认为当时院际还没发生争议,自然不需要马英九行使调解权,加上马英九自己当过法务部长,应该了解关说案当时未侦结,案情有有保密必要,改判马英九四个月有期徒刑。最后此案经最高法院发回更审,高院更一审采信一审时北院的见解,判马英九无罪确定,不得再上诉最高法院。

获得无罪确定的判决后,马英九办公室对外发布回应指出,马英九为维护司法独立,处置司法关说丑闻,却反被依泄密等罪起诉,对于高等法院更一审的无罪判决感到欣慰。因为这项判决结果,不只攸关马英九个人的清白,更有助于确立宪法上总统应有的行政权限,让领导人在任内能安心依宪依法治理。

马英九1950年7月13日生,    此次无罪裁定的隔天(7月13日)恰巧是马英九69岁生日,能在生日前夕获得无罪确定的消息,对马英九来讲,无非是最佳的生日大礼。

对于判决结果,柯建铭表示,马英九的无罪是一时的,对《宪法》的伤害却是深远的。法律的适用及价值遇到马英九就像白海豚会转弯一样,让人民丧失对司法的信任,马英九违法泄密、特务治国,在历史上是有罪的,这是无法辩驳的。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:楊騰凱

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。