国民党初选传绿营操作“非韩不投” 学者:恐过度乐观

+

A

-
2019-07-12 01:32:23
高雄市长韩国瑜缺乏开拓票源的能力,基本盘也以深蓝、军公教为主,让绿营认为韩国瑜是比郭台铭好打的对手(图源:中央社)

国民党总统初选于7月8日至14日进入初选民调阶段,在蓝营有意角逐台湾总统大位的5位参选人中,外传民进党操作“非韩不投”气氛,意图让高雄市长韩国瑜出线对决总统蔡英文。学者认为,绿营操作“非韩不投”,看中的是韩国瑜在中间及年轻选票流失严重,且韩在议会质询时,已给外界烙上“专业度不足”的形象,只能巩固基本盘,没有开拓选票的能力,加上总统蔡英文强化“辣台妹”形象,赢得大量年轻选票,一来一往间“就会认为韩国瑜比较好打”。但学者也认为,“非韩不投”最终也有可能是民进党操作错误,或是过度乐观。

文化大学广告系教授钮则勋向《多维》记者表示,目前来看,韩国瑜在中间选票和年轻族群的流失严重,而在总统大选中,如果只有基本盘而没办法开拓票源,胜选机率渺茫,“这就是民进党的逻辑”,不过选举情势千变万化,韩国瑜也未必如民进党所算,在中间及年轻族群的支持度永远起不来,因为韩本身也知道自己的弱点在哪裡,韩通过初选后,可能会不断强化自己的政绩、补强自己的专业度,去符合中间选民的需求,且韩国瑜的女儿韩冰之后也有可能帮韩助选,韩冰如果去操作年轻版块、网路,韩国瑜在年轻选票的支持度上,未必就完全起不来,所以“民进党的算盘也未必打得响”。

钮则勋认为,虽然民进党也不一定能将中间选票全数吸纳,但绿营现在看郭韩两人,“韩国瑜就是不行”,包括韩在高雄市议会的质询,已经被外界烙上不专业的形象,本身也看不出来特殊专长优势,韩的基本盘以深蓝、军公教为主,相对缺乏开拓票源的能力,而郭台铭拚经济的能量,则较能够抢到理性经济选民的选票、开拓票源,从这个逻辑上来看,绿营因此认为韩国瑜比郭台铭好打。再来,即便民进党自己没有开拓选票的能力,蔡英文也只能巩固自己的基本盘,操作意识形态,没有拚经济的能量,但韩国瑜在年轻选票上流失严重,而蔡在强化“辣台妹”的形象后,不少年轻选票站向绿营,这也是外界认为民进党恐有意操作“非韩不投”议题的原因之一。

不过钮则勋也示警,距离2020大选还有近半年,局势瞬息万变下,民进党现在的盘算最终也可能是操作错误,或者是过度乐观,因为韩国瑜之后可能会去拚市政,把政绩做出来去诉求中间选民,而韩冰出动后,年轻族群也未必就回不来,民进党目前只是很浅碟的去看郭台铭、韩国瑜两个人而已,只是从现阶段的这些变素去考量,并没有看得很长远。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。