美媒证实 台湾将从今年起升级老旧坦克

+

A

-

在美国销售108M1A2T型主战坦克给予台湾之后,美国重要的国际政治期刊《国家利益》(National Interests)上,在710日版的文章中,以《中国将气疯:台湾从美国弄到M1艾布兰坦克(不只如此)》一文,证实在销售主战坦克的同时,台湾可能会在美国协助之下,展开针对400余辆M60A3-TTS型坦克的改良。这个消息,也在台湾军事圈中广为流传,台湾国家中山科学研究院(简称:中科院)将主导这个计画。

报导中说,“目前台湾陆军最重要的主战坦克,是老旧的M60A3-TTS。根据该刊得知,2017年,台军将2M60A3-TTS移拨给‘研究机构’(据信即为中科院)进行评估。升级计画将在2019年开始,约需要一年时间才能完成。”

《国家利益》期刊以专文,揭露台湾陆军将在美国帮助下,展开老旧主战坦克的升级计画(图源:翻摄自National Interests)

至于有关哪些是更新的主要对象,报导中说,包括“新的火控系统、炮塔驱动器、光电瞄具和核防御系统(可能为负压车室),炮弹自动装填器和改良一具120公厘主炮,取代现役的105公厘主炮。”不只如此,该刊表示,“台湾方面也在考虑为M60A3-TTS加装一种主动防御系统,用来拦截反坦克飞弹与火箭”。

《国家利益》杂志认为,台湾在升级400辆老旧的M60A3-TTS后,加上购买的108M1A2T型主战坦克,“相信台湾在主战坦克方面的数值劣势将会挽回。但是中国有6,900辆坦克,其中4,000辆是完全现代化的坦克。”“虽然中国很难在台湾大量部署坦克进攻,中国这些坦克,还是不得不渡过台湾海峡,才能加以运送,并且占领与控制这个岛屿,而台湾的主战坦克,只有在此时才会出笼,与其决战。”

美商雷神公司,曾经为台湾特地打造一项M60A3主战坦克的延寿升级计画,但未受台湾青睐。但未来台湾自己升级的项目,相信与雷神公司的版本差不多(图源:Raytheon公司提供)

 

报导认为,“入侵台湾对中国来说是一项艰巨的挑战。北京必须迅速取得胜利,或者冒着美国政治与军事报复的风险,这可能导致美中的冲突。而台北当局的坦克,只是放慢中国攻击速度的工具而已,并无法完全逆转战局结果。”他们认为,“台湾军队预计只有两周时间,能够抵挡敌军,但是解放军方面还是认为,如果不能在两周内击败台湾军队,将彻底输掉战争。”
而且,“两岸巨大的军事
预算差距,还在继续扩大之中,台湾没有能力也不必要与中国进行军事竞赛,仅需要更自由地筹购多一点‘非对称武器’(All they need is the freedom to purchase the sort of arms that make invasion unthinkable.)”,“如果这些政治上的歧见,能够在华府的大厅中解决,或许共产党的军队也不必要刻意武力威胁台湾。”

虽然《国家利益》期刊已经证实,台军将有改良旧款主战车的计画,而台湾军事圈方面的消息也认为,此次美国输出M1A2T主战坦克给台湾,事实上庞大的美金20亿余的金额,有部份用来购买美国输出给台湾相关的先进坦克技术,包括通讯、军事链路系统等科技,都是目前台湾方面缺乏的关键技术,而此前美商雷神(Raytheon)曾经提出一套M60A3的延寿计画,更换的项目除了上述的关键零件外,还包括全新的柴油发动机引擎,但是台湾中科院,更愿意自行摸索性能提升案,并不接受雷神公司的提案包裹。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:陳宗逸

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。