蔡英文过境美国获礼遇 台学者:美国挺台非挺蔡

+

A

-
蔡英文过境美国获得美方多项礼遇,包括首度在台湾驻纽约办事处会见友邦联国常任代表,学者解读美国支持台湾而非替蔡英文助选(多维记者:郭宏章/摄)
在當前國際局勢處在中美相互較勁的架构下,美国近来对台湾頻頻释出“友好”讯息,如蔡英文过境美国期间,不但美国在台协会(AIT)主席莫健(James Moriarty)亲自接机,蔡还在台湾驻纽约办事处会见友邦联合国常任代表,并公开受访,甚至在胸口别上中华民国与美国的国旗徽章,足见现阶段的台美关係确实火热。学者认为,美国对蔡英文的过境礼遇目的是為了对台释出三大讯息,而非是替蔡英文助选。

台湾淡江大学战略所副教授黄介正向多维新闻记者表示,蔡英文过境美国获得美方的礼遇,首先是美国肯定台湾民主的成就,所以给予台湾一位经民主选举产生的国家元首较好的礼遇,這是对台湾民主的肯定与赞赏,且在北京经济、军事实力越来越强时,给予台湾适当的鼓励,能鼓舞台湾的士气。

其次,在美国现阶段印太战略布局的情况下,强化台美之间的关係与合作,有利于美国整个印太战略的部署。另外,美国知道中国大陸最在意的是台湾,换句话说就是,中国大陸在意台美间的关係发展,所以美国加强跟台湾之间的关係,也是间接给北京一个讯号,即“美国对台湾承诺没有改变,希望中国大陆不要误判”。

黄介正说,台湾内部有些人士认为,正逢台湾选举年,美国给蔡英文面子等于是帮蔡助选,这僅是似是而非的說法,並未反映全貌。

至于若2020年台湾换人执政,美国对台湾的友好态度是否会转变?黄介正认为,这要看美国在台湾的利益是否改变,如果没有,那麽美国对台湾的态度改变就不会很大,但若换人执政,美方势必要更用功的去跟下一任政府交流、沟通、相处,建立彼此的信任感,由于台湾已经历过三次的政党轮替,所以大家普遍不会在意这个问题,尤其AIT之前已声明过很多次,“美国会跟胜选的一方保持密切联络”,主要是支持台湾民主。

黄介正也指出,中国大陸早已知道今(2019)年美国一定会对台军售,蔡英文今年内也一定会过境美国,美国副总统彭斯(Mike Pence)也一定会针对北京的人权問題发表重要讲话,所以北京应该早就做好心理准备,黃介正呼吁北京不要反应过激。
「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:林仕祥

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。