蔡英文见美政要 称在印太战略中扮负责任伙伴

+

A

-

台湾总统蔡英文过境美国纽约不到72小时期间,除了不少的公开活动之外,也与美方政要、国会议员等友人,安排多场闭门会谈,据台湾国安会副秘书长蔡明彦转述,谈话议题包括台美关系,区域安全等议题,交换意见。而在美国推动印太战略的此时此刻,蔡英文并且向美方承诺,在未来印太地区,台湾会扮演一个负责任伙伴的角色,捍卫共同价值,维持地区的和平跟稳定。

据台湾国安会副秘书长蔡明彦转述,蔡英文过境美国纽约时与美国政要谈话议题包括台美关系,区域安全等议题(郭宏章/多维)

台湾国安会副秘书长蔡明彦利用专机离开美国、转往海地的飞行中的空档,向随行媒体转述蔡英文过境纽约期间闭门会谈的内容。蔡明彦表示,蔡英文一抵达美国纽约,在当地7月11日下午,蔡英文就与AIT主席莫健大使进行闭门会谈,感谢美方对于过境的各种安排与协助。

隔天当地时间7月12日一早, 蔡英文与美国前副国务卿阿米塔吉进行早餐会谈。随后蔡英文也与美国众议院议长裴洛西进行电话对谈。蔡明彦副秘表示,这是在台美很有好的情况下,国会近期陆续通过不少友台法案,蔡英文也特别感谢裴洛西在美国国会大力协助台湾。

而在当地时间7月12日傍晚的欢迎酒会后、晚宴之前,蔡英文也安排与五位美国联邦众议院参议员举行双边会谈。蔡英文向美方感谢过境美国期间 美方提供过境协助与相关安排。蔡英文也向这几位美国友人们特别提到,在过去三年多来,台美双方共同努力之下,台美关系处于极佳状态。未来希望双方可以发展更紧密、更实质的合作, 共同打造台美之间永续伙伴关系。

此外,蔡英文在这几场闭门会谈中,特别感谢美方对台湾安全的重视以及在日前出售M1A2T战车,协助台湾自我防御的能力。未来在印太地区,台湾会扮演一个负责任伙伴的角色,捍卫共同价值,维持地区的和平跟稳定。

在蔡英文出访专机上,台湾外交部长吴钊燮虽对记者热情招呼,但面对记者提问美国出售F-16V新战机进展却相当低调,并未发表评论(郭宏章/多维新闻)

另外对于有媒体报导,蔡英文在纽约安排与行政部门助理部长级官员会谈,台湾国安会副秘书长蔡明彦表示,此一报导未向台湾官方查证,此事应该是一误传。

蔡明彦强调,台湾与美方的过境安排基于长期默契  所发展出来的互信与经验,所以在过境期间,台湾方面不会做刻意的操作,不会做新闻上过度的渲染。台湾国安会也希望媒体澄清与理解。

蔡明彦副秘书长也转述,美国联邦参众议员在与蔡英文会谈时,都很关切台美关系目前的情况,也都对台湾民主发展成果相当肯定,特别也对蔡英文维持台美关系的务实作法, 也都表示高度支持。整体台美之间很很好的状态,互信基础很高,这不只是台湾方面与美国行政部门,以及跟国会都有很好的互信基础。

随蔡英文出访的台湾外交部长吴钊燮,在专机上与记者热情打招呼。但记者提问,台湾向美国采购F-16V新型战机的进展,美方是否有近一步的讯息,吴钊燮却相当低调,并未发表评论。

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
撰写:郭宏章

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。